08:02
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
СНГ

Андрей Крутько: При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз подорожают произведенные в России и импортируемые в КР товары

«При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз вырастут цены на товары, произведенные в России и импортируемые в КР», - заявил сегодня журналистам посол РФ в КР Андрей Крутько.

По его словам, одновременно с ценами вырастут и налоги с продаж и поставок. Плюс - пойдут инвестиции. «Эта налоговая база позволит делать интервенции в социальную сферу. То есть это наиболее цивилизованный путь. Другого нет. Нельзя отгородиться от мировых экономических процессов», - сказал Андрей Крутько.

Он добавил, что главным проблемным вопросом вхождения КР в союз остаются два рынка - «Дордой» и «Кара-Суу», которые работают на реэкспорте китайских товаров. «Но сейчас торговля на базарах буксует. Что же касается преференций Кыргызстану от России при вступлении его в Таможенный союз - если вопрос и будет решаться, то на уровне правительств», - пояснил Андрей Крутько.

Он отметил, что есть определенный круг инвесторов, которые готовы работать с КР после вхождения республики в «таможенную тройку». «Это и торговая сеть, и, конечно, горная промышленность, восстановление кооперации в сфере инновационных технологий», - заключил Андрей Крутько.

Бизнес