11:35
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
СНГ

Генеральная прокуратура Беларуси не дает сотрудникам угрозыска Кыргызстана разрешения на задержание Жаныша Бакиева и его приближенных

Генеральная прокуратура Беларуси не дает сотрудникам угрозыска Кыргызстана разрешения на задержание Жаныша Бакиева и его приближенных. Об этом заявлено сегодня на пресс-конференции в МВД КР.

По словам начальника управления угрозыска Умара Жунусова, ГУУР МВД неоднократно обращалось через Генпрокуратуру Кыргызстана в главный надзорный орган Беларуси для проведения оперативно-разыскных мероприятий в Минске. «Однако белорусская сторона на запросы не отвечает. Пока нет разрешения, задержать Бакиевых и их приближенных мы не имеем права», - сказал ИА «24.kg» Умар Жунусов.

Он отметил, что приближенные экс-президента и его семьи задерживаются в Казахстане, России и других странах, с которыми у КР имеются соответствующие соглашения о сотрудничестве. «С Беларусью подобного соглашения нет. Однако мы установили точно, что на фото - Жаныш Бакиев, его телохранитель Рустам Сайдуев и бывший заместитель Тахир Рысалиев», - добавил начальник УУР.

Напомним, что младший брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, глава СГО Жаныш Бакиев обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в расстреле демонстрации в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, когда погибли 86 человек, и в организации убийства в марте 2009-го бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

Недавно один из белорусских блогеров заснял на мобильный телефон бывшего председателя Службы госохраны Жаныша Бакиева, его однокурсника и экс-заместителя СГО Тахира Рысалиева и Рустама Сайдуева, близкого друга Максима Бакиева. Все трое объявлены в межгосударственный розыск.

Бизнес