17:21
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
СНГ

Токон Мамытов: Кыргызстан в большей степени виноват, что совместные проекты с Россией не осуществлялись ранее

«Кыргызстан в большей степени виноват, что совместные проекты с Россией не осуществлялись ранее», - заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Токон Мамытов.

По его словам, прошедшие переговоры с российской делегацией вывели отношения двух стран на новый уровень. «Это прорыв в военной и экономической областях. Мы отошли от намерений, деклараций, пустых обещаний к делам. Россия четко сказала, что в ближайшее время приступит к реализации гидроэнергетических проектов и это, несомненно, произойдет», - пояснил Токон Мамытов.

Он отметил, что ранее подписанные двусторонние соглашения не работали. «В этом есть вина и российской, и кыргызской стороны. РФ была не разборчива в обязательствах, которые ей обещали, а КР обещала сиюминутное выполнение, не задумываясь о взаимоотношениях, потому что преследовала личные корыстные цели. Большая доля вины, конечно, на нас», - добавил Токон Мамытов.

Напомним, 14-15 августа в Чолпон-Ате состоялась встреча первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. Стороны достигли договоренностей по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, а также урегулировали вопросы списания долгов и размещения военных российских баз.

Бизнес