10:09
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
СНГ

Кыргызстан и Россия обсудили вопросы строительства ряда гидроэнергетических объектов с участием российского капитала

Кыргызстан и Россия обсудили вопросы строительства ряда гидроэнергетических объектов с участием российского капитала. По данным аппарата президента КР, накануне в городе Чолпон-Ате состоялись рабочие переговоры Алмазбека Атамбаева с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым.

По информации чиновников, стороны согласовали проекты ряда совместных документов, в том числе по вопросу продления срока пребывания российских военных баз и урегулирования задолженности Кыргызстана перед РФ.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин направил Игоря Шувалова в КР, поручив ему согласовать вопросы в военно-технической, энергетической и финансовой сферах для подписания новых договоров между двумя странами.

Как отмечают в аппарате президента КР, накануне стороны обсудили «важные вопросы двусторонних отношений, в том числе о строительстве ряда крупных гидроэнергетических объектов с участием российского капитала, и условия погашения госдолга КР перед РФ».

Ожидается, что сегодня стороны подпишут протокол намерений по вопросам, в которых достигнута договоренность.

Напомним, что Россия рассматривает возможность своего участия в строительстве ряда гидроэнергетических объектов, в том числе Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Аты-1, а также высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном - CASA-1000.

По оценкам специалистов, общая стоимость проектов составляет не менее $4 миллиардов.

Бизнес