02:03
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
СНГ

Алексей Власов: До сих пор не просчитаны плюсы и минусы от вступления Кыргызстана в Таможенный союз

«До сих пор до конца не просчитаны плюсы и минусы от вступления Кыргызстана или Таджикистана в Таможенный союз», - сообщил ИА «24.kg» глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, комментируя итоги завершившейся в Нижнем Новгороде конференции «Публичная дипломатия и евразийское сближение», посвященной вопросам Евразийского интеграционного проекта. В ней принимали участие эксперты из России, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана Украины, Молдовы.

По его мнению, «постепенно возникает разрыв между ожиданиями и реальными возможностями экономической интеграции на данном этапе, ведь до сих пор не просчитаны до конца плюсы и минусы от вступления Кыргызстана или Таджикистана в Таможенный союз».

«Я как раз являюсь сторонником теснейшего сближения Кыргызстана со странами Евразийского интеграционного проекта. Вопрос, однако, в формах и темпах этого движения. Возьмем, например, ответ премьер-министра КР Омурбека Бабанова на вопрос о перспективах вступления его страны в ТС, - отмечает эксперт. - Что говорит господин Бабанов? Он говорит: «Если мы вступим в ТС, то вы можете передвигаться внутри этого пространства и перевозить товар, имея только накладные. Будто вы едете в Бишкек. По этому вопросу у нас работает экспертная комиссия, которая изучает все за и против. Главное, чтобы не пострадала экономика Кыргызстана».

«С одной стороны он в достаточно в простой форме объясняет гражданам Кыргызстана, какие преимущества Бишкек получит от вступления в ТС. С другой стороны подчеркивает, что этот вопрос нуждается в очень серьезном осмыслении и калькуляции всех за и против. А у нас в России некоторые эксперты строят свои рассуждения таким образом, как будто бы все проблемы по расширению ТС уже решены и со дня на день Кыргызстан и Таджикистан станут полноправными членами Таможенного союза. Но ведь это же не соответствует действительности», - подчеркивает Алексей Власов.

По его словам, нужно вести очень серьезную разъяснительную работу, «в разы увеличить число встреч на экспертном уровне, с нашими коллегами из Казахстана, Киргизии, Белоруссии». Как отмечает Алексей Власов, наиболее интересные проекты были предложены азербайджанским политологом и журналистом Гюльнарой Мамедзаде, например, Евразийская социальная сеть или Ассоциация НПО Евразии.

По словам эксперта, в Нижнем Новгороде во время дискуссии высказывались самые разные точки зрения, в том числе и критические - в отношении оценки перспектив евразийской интеграции: «Но в целом эта критика касалась не самой идеи, а отдельных аспектов ее реализации. Например, информационного сопровождения ТС и Евразийского экономического пространства».

Алексей Власов считает интересным выступление казахстанского эксперта Талгата Калиева, который призвал российских коллег «более внимательно анализировать внутренний контекст тех процессов, которые происходят в странах-партнерах РФ». «К сожалению, очень часто мы игнорируем реальное состояние общественных настроений в Казахстане и Белоруссии, априори считая, что евразийская интеграция имеет больше сторонников, чем противников. В то же время данные социологических опросов эту уверенность подтверждают лишь отчасти», - поясняет он.

Бизнес