01:14
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
СНГ

Бакыт Бакетаев: Кыргызстану в любом случае нужно погашать задолженность перед Россией

«Кыргызстану в любом случае нужно погашать задолженность перед Россией», - заявил ИА «24.kg» политолог Бакыт Бакетаев, комментируя заявления главы правительства РФ Дмитрия Медведева на встрече с премьером КР Омурбеком Бабановым о решении вопроса государственной задолженности.

По словам эксперта, сейчас экономическая рецессия из Европы распространилась на Россию и Центральную Азию. «В рамках глобальной рецессии все страны приводят свои экономические дела в порядок. Поэтому заявления Медведева совершенно не резкие, и мы, как государство, должны четко регулировать свои долги. Вообще каждая страна в мире должна управлять задолженностями», - сообщил Бакыт Бакетаев.

Он отметил, что Кыргызстану с учетом нынешнего экономического положения будет очень тяжело выплатить долг. «Все же нас с Россией связывают крепкие исторические корни и взаимоотношения. На сегодня мы активно участвуем в ОДКБ, СНГ, войдем в Таможенный союз. Главное, наша политика - пророссийская. Россия - наш основной стратегический партнер, и они должны отнестись к нам с пониманием», - сказал он.

Напомним, накануне на встрече в Горках глав правительств РФ и КР Дмитрий Медведев призвал Омурбека Бабанова ускорить процесс погашения внешнего долга. «Нужно сконцентрироваться на сложных вопросах, включая вопрос государственной задолженности», - заявил председатель правительства России.

Бизнес