16:57
USD 89.12
EUR 95.10
RUB 0.95
Бизнес-инфо

Обращение партии «Ата-Журт» к президенту Кыргызской Республики Р.И.Отунбаевой

Уважаемая Роза Исаковна!

23 октября 2010 года примерно в 17.30 сотрудниками Государственной службы национальной безопасности была совершена целенаправленная провокация против сопредседателя партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева. При попытке совершить провокацию у его дома были задержаны несколько сотрудников ГСНБ. Через некоторое время подошедшими на помощь такими же сотрудниками ГСНБ в количестве 15 человек была предпринята попытка штурма дома, применено табельное оружие. С прибытием сотрудников милиции и прокуратуры на место происшествия у нападавших были изъяты служебные удостоверения работников ГСНБ и табельное оружие. Сотрудниками прокуратуры составлены соответствующие протоколы.

Уважаемая Роза Исаковна, ГСНБ, согласно действующей Конституции, напрямую подчиняется только вам. Мы требуем, чтобы руководство ГСНБ публично объяснило общественности суть и смысл совершенных противозаконных действий своих подчиненных.

Это не первый случай незаконного политического преследования членов партии «Ата-Журт». Средь бела дня в Бишкеке на перекрестке улиц Абдрахманова и Киевской был схвачен член партии и доставлен в ГСНБ, где ему был учинен допрос с пристрастием. При этом ему не было предъявлено никаких документов, обосновывающих его арест. После того, как запись задержания была выложена в Интернете, он был отпущен без объяснения причин ареста и извинений. Мы обращались по этому вопиющему факту беззакония к вам лично и в органы прокуратуры. Все наши обращения остались без ответа.

Общественность была свидетелем поджога офиса партии «Ата-Журт». Вы лично обещали этот случай политической провокации подвергнуть тщательному разбирательству и привлечь виновных к ответственности. Что в итоге? Гробовое молчание правоохранительных органов и продолжение актов беззакония.

Нынешний председатель ГСНБ, бывший однодневный акаевский министр МВД господин Душебаев на завершающей стадии парламентских выборов решил выступить в качестве главного антипиарщика партии «Ата-Журт». Все кыргызстанцы видели и слышали по Первому национальному телеканалу его откровения о том, что скандальный видеоролик, где Ташиев якобы обещает вернуть сбежавшего не без помощи ГСНБ Бакиева, это подлинник. Где этот подлинник? Где 700 тысяч долларов Максима Бакиева, которые были задержаны на границе и якобы предназначались для финансирования одной из партий? Все это гнусная и подлая политическая провокация руководства Государственной службы национальной безопасности.

Между тем в период ошской трагедии господин Душебаев соизволил появиться на телеэкране только через две недели после случившейся кровавой трагедии и заявил, что во всем виноваты некие третьи силы. Где эти третьи силы? Где эти якобы арестованные снайперы? Их нет и быть не могло. Непрофессионализм и безразличие к вопросам национальной безопасности руководства ГСНБ - вот истинная причина трагедии.

Уважаемая Роза Исаковна! Сегодня утром руководство ГСНБ в привычной для себя манере, для обеления своих действий, сделало официальное заявление: «...Да, наши сотрудники работали в селе Чон-Арык... они ошиблись адресом...».

Мы требуем отставки господина Душебаева. Его однодневный опыт в качестве главного милиционера Акаева не может и не должен быть гарантией безопасности нашего государства. Если вы не прислушаетесь к нашим требованиям, вся страна поймет очень простую истину, вы с ним заодно.

Мы обращаемся ко всем гражданам республики и сотням тысячам наших избирателей. Проявите выдержку и терпение! Руководство партии «Ата-Журт» заявляет, что выборы состоялись, их итоги признаны вами и международным сообществом. Как президент Кыргызской Республики, как гарант Конституции, вы обязаны до конца исполнить свой долг перед народом Кыргызстана.

Бизнес