14:28
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Бизнес-инфо

Решение политсовета партии «Ата-Журт»

10 октября 2010 года в Кыргызстане состоялись выборы депутатов Жогорку Кенеша. Партия «Ата-Журт», принявшая в них участие, на протяжении всей предвыборной кампании, несмотря на беспрецедентное давление со стороны некоторых представителей так называемых партий власти, отдельных высокопоставленных членов временного правительства, использование черного пиара, вела подготовку к формированию нового состава парламента открыто, честно, прозрачно, исключительно в рамках закона, уважая своих оппонентов и Кодекс о выборах. 

Политсовет партии «Ата-Журт» выражает искреннюю благодарность всем избирателям, не позволившим торговать их голосами, не испугавшимся административного ресурса и осознавшим всю циничность черных технологий, применяемых отдельными политиками в отношении членов нашей политической организации.

Уже 11 октября, когда Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов продолжала подсчет голосов, главы практически всех миссий наблюдателей, аккредитованных в республике, многочисленные авторитетные международные организации, руководители самих партий, участвующих в выборах, заявили о том, что плебисцит в Кыргызстане состоялся. Впервые за всю историю выборных кампаний международное сообщество было едино в своей оценке: парламентские выборы в Кыргызской Республике прошли успешно, честно и прозрачно.

Высокую организацию парламентских выборов, их свободу и демократичность отметила и президент страны Роза Исаковна Отунбаева, подчеркнув, что «кыргызстанцы могли без нажима, диктата, всякой «карусели», махинаций проголосовать за те партии, которые они считают самыми сильными». Политсовет партии «Ата-Журт» солидарен с озабоченностью партии «Бутун Кыргызстан» по поводу непонятного появления дополнительных 200 000 голосов и выражает уверенность в том, что Центризбирком страны будет честным и беспристрастным в своих действиях, направленных на их пересчет, как того требует Кодекс о выборах.

Страна в течение последних шести месяцев живет на краю пропасти экономического и социального кризиса. Для всех очевидно, что формирование нового - легитимного - состава правительства, других органов и институтов государственной власти не терпит промедления. Именно новый Жогорку Кенеш, согласно принятой Конституции, должен незамедлительно приступить к этой важной работе.

Политсовет партии «Ата-Журт» сегодня на своем заседании принял решение - признать итоги выборов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Мы призываем всех участников выборного процесса быть законопослушными не на словах, а на деле, ведь во время предвыборной кампании все мы - 29 партий и их лидеры - обещали народу уважать и исполнять законы. Мы присоединяемся к призыву президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, которая в ночь на 11 октября в своем видеодневнике, подчеркнув, что выборы были демократичными, призвала всех, кто не прошел в парламент, вести себя благоразумно и достойно.

Бизнес