13:03
+16
USD 68.65
EUR 81.04
RUB 1.19
Бизнес-инфо

НПЗ «Джунда»: Отключение электроснабжения - всегда чрезвычайное происшествие для завода

«Отключение электроснабжения на нефтеперерабатывающем заводе даже на короткое время ведет к большим экономическим потерям и угрожает экологической и пожарной безопасности нефтезавода», - сообщило руководство НПЗ «Джунда» в г.Кара-Балте.

30 октября на нефтеперерабатывающем заводе была прервана подача электроэнергии с 7.30 до 7.40. За 10 минут была парализована вся система работы НПЗ, которая полностью зависит от электроснабжения.

Еще 20 сентября НПЗ «Джунда» посетил вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев, который сообщил, что на правительственном уровне решен вопрос обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на нефтезавод, в то же время на завод возложено обязательство переработать до конца 2014 года 300 тысяч тонн сырья. На сегодняшний день план выполнен только наполовину. Одна из причин этого - нестабильная подача электроэнергии. С момента запуска завода произошло не менее 12 аварийных отключений, каждое из которых наносит заводу финансовый урон в размере $200 тысяч.

«Сложность ситуации - во внезапных отключениях. Даже за 2-3 секунды оборудование, обеспечивающее процесс работы НПЗ, выходит из строя. Для восстановления производственного цикла требуется не менее 48 часов. Во время запуска после наладки могут возникнуть вредные выбросы в атмосферу. В некоторых случаях мы вынуждены были отправлять оборудование на заводы-изготовители в КНР для ремонта. Это длительный процесс, иногда ремонт оборудования может длиться до двух месяцев», - сообщил генеральный директор НПЗ «Джунда» Ши Цзин Го.

Руководство компании обеспокоено и вопросом экологической безопасности: в момент внезапного отключения электроэнергии технический персонал завода не может гарантировать техническую и экологическую безопасность производственного цикла завода.

«Дальнейшие внезапные отключения электроснабжения могут привести к непоправимым последствиям, ведь нефтеперерабатывающий завод является взрывоопасным объектом, а значит есть риск возникновения пожара. А аварийная ситуация на нефтеперерабатывающем заводе может вызвать взрыв. Инвесторов очень настораживает сложившаяся ситуация с частыми и, главное, внезапными отключениями электроэнергии на заводе», - говорит генеральный директор НПЗ Ши Цзин Го.

С 15 октября 2014 года нефтеперерабатывающий завод был запитан отпайкой от кольца 110 кВ подстанции «Кара-Балта». Данная схема снабжения электроэнергией не является надежной, поскольку при работе системной автоматики (САОН - система автоматического отключения нагрузки) происходит полное внезапное обесточивание завода.

Руководство НПЗ «Джунда» уже готовит обращение к правительству КР с просьбой обеспечить бесперебойное электроснабжение на НПЗ «Джунда» и предлагает не включать САОН, так как данная схема позволит избежать внезапных отключений. На просьбу завода не подключать им схему электроснабжения к САОН ОАО «НЭС Кыргызстана» сообщило, что данный вопрос решается на правительственном уровне.

Нельзя не упомянуть, что отчисления обязательных платежей в среднем составляют 98 000 000 (девяносто восемь миллионов) сомов ежемесячно. В случае простоя нефтеперерабатывающего завода из-за перебоев в электроснабжении значительно уменьшатся отчисления обязательных платежей как в республиканский, так и местный бюджет.

Бизнес