08:04
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Бизнес-инфо

Beeline в Кыргызстане объявляет финансовые итоги за II квартал 2014 года

Компания Sky Mobile (торговая марка Beeline) объявляет общие итоги работы группы компаний «ВымпелКом Лтд.» и Beeline в Кыргызстане за II квартал 2014 года.

Трехмесячная активная абонентская база Beeline в Кыргызстане составила 2 миллиона 585 тысяч клиентов, увеличившись на 12,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост абонентской базы обусловлен запуском выгодных внутрисетевых тарифов и интернет-предложений. Выручка от услуг по передаче данных во II квартале 2014 года значительно выросла, составив 229 миллионов сомов и увеличившись на 48 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В рамках развития сети технические специалисты компании смонтировали и подготовили к запуску 31 базовую станцию стандарта 2G и 46 базовых станций формата 3,75G/HSPA+.

Выручка Beeline в Кыргызстане составила 2 миллиарда 330 миллионов сомов, снизившись на 5,2 процента по сравнению со II кварталом 2013 года. ARPU снизилось на 17,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 296,78 сома.

Во II квартале 2014 года увеличились расходы на исходящий международный трафик. Рост расходов обусловлен повышением ставок на межоператорское взаимодействие и колебанием национальной валюты. EBITDA снизилась на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к снижению маржи EBITDA до уровня 53 процентов.

Консолидированная выручка «ВымпелКом Лтд.» в I квартале 2014 года достигла 5,1 миллиарда долларов США. EBITDA определена в размере 2,1 миллиарда долларов США. Общее число абонентов по миру превысило 220 миллионов.

«Beeline по-прежнему выбирает большинство кыргызстанцев своим оператором связи, что подтверждает наше лидерство на рынке. Также мы демонстрируем уверенный рост числа пользователей мобильного Интернета. Это связано с запуском уникальных услуг и инициатив, направленных на стимулирование пользования нашими предложениями. Отмечу, что Beeline предоставляет самый широкий портфель предложений высокоскоростного Интернета. Снижение выручки обусловлено значительным снижением цен на услуги связи. Заботясь о наших абонентах и учитывая их пожелания, только за 2013 год мы в два раза снизили стоимость на внутрисетевые звонки», - сказал первый заместитель генерального директора, финансовый директор Beeline Ерлан Муканов.

Во II квартале 2014 года Beeline запустил новый уникальный тариф «Планшет», разработанный специально для пользователей планшетов. Ключевое преимущество - большой пакет интернет-трафика на высокой скорости.

В апреле у Beeline появилась новая услуга «Мобильный агент», которая предоставляет неограниченные возможности пользоваться приложением по обмену сообщениями Mail.Ru Агент: обмениваться большим количеством сообщений, отправлять или скачивать музыку, видео и фото.

Кроме того, Beeline запустил тариф «Курортный-2014» для гостей курортной зоны Иссык-Куль. В рамках нового тарифного плана гостям и отдыхающим предоставляются 100 исходящих минут для звонков в Россию и Казахстан, а также безлимитные звонки внутри сети Beeline-Кыргызстан и 1 ГБ Интернета.

В конце июня совместно с клубом Promzona Beeline организовал масштабный музыкальный рок-фестиваль Beeline Live Energy Fest. Хедлайнером мероприятия стала известная российская группа «Би-2». Фестиваль посетило более 20 тысяч человек.

Более того, в мае Beeline открыл для своих абонентов бесплатный доступ к свободной интернет-энциклопедии Wikipedia.

В рамках корпоративной социальной ответственности международный сотовый оператор Beeline во II квартале провел традиционную социальную акцию для воспитанников из патронируемых детских домов. Также компания продолжает развивать социально значимый проект «Интернет-библиотеки». Так, за три месяца оператор запустил инициативу в Чуйской, Ошской и Иссык-Кульской областях.

Кроме того, в рамках социальной деятельности оператор передал собранные денежные средства ветеранам ВОВ по итогам SMS-акции «Помним». В ней приняло участие более 4,5 тысячи абонентов, собрав более 117 тысяч сомов. Компания дополнительно выделила 100 тысяч сомов.

В мае Beeline поддержал проект Codecademy, благодаря которому у кыргызстанских студентов и школьников появится возможность изучать программирование на кыргызском языке.

Бизнес