13:27
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Бизнес-инфо

Жумакадыр Акенеев: За хорошие дороги нужно платить! И во всем мире за них платят

Экономист Жумакадыр Акенеев предлагает перенять зарубежный опыт дорожного строительства за счет сборов с автомобилистов.

«Во многих странах - Японии, Америке, Южной Корее и многих других - водители пользуются шикарными дорогами, но при этом платят за такую возможность. Обустроенные трассы с высококачественным покрытием, за которым постоянно следят и регулярно ремонтируют - кто же не захочет проехаться по таким дорогам? Нам нужно всего лишь перенять этот опыт, ориентируясь либо на какие-то отдельные участки стратегических трасс, либо на виды транспорта. Вот тогда будет порядок, - предлагает эксперт. - А пока процесс дорожного функционирования финансируется из госбюджета и кредитов, за ними никто не смотрит».

Министерство экономики, напомним, не так давно провело круглый стол, на котором обсуждались проблемы автодорожной системы страны: плохое качество собственно дорожного покрытия, необеспеченные кредиты и тяжкое бремя, которым они ложатся на республиканский бюджет, коррупция и т.д. Как вариант борьбы с этими недугами проговаривался инструментарий электронного взимания сборов за проезд грузовых и других коммерческих видов транспорта. За счет этого планируется создать финансовую «подушку безопасности» - источник средств для ремонта и строительства дорог, а также для создания системы контроля автотрафика.

«Понятно, что инициатива правительства наступает на пятки многим - опять же, коррупционерам, высокопоставленным чиновникам и политикам, задействованным в контрабанде и наркотрафике, но, очевидно, другого выхода нет. Во всяком случае, предложений об ином не поступало. Более того, это уже апробированная и зарекомендовавшая себя система, которой пользуются многие развитые и развивающиеся страны», - считает Жумакадыр Акенеев.

Бизнес