02:40
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Бизнес-инфо

В течение трех лет в Оше построят новый международный аэропорт

В рамках договоренностей по линии ШОС 30 июня 2014 года между главами КР и КНР, а также в целях создания международного авиалогистического хаба состоялось подписание меморандума между ОАО «Международный аэропорт «Манас» (ОАО «МАМ») и китайской государственной машиностроительной инжиниринговой корпорацией СМЕС о строительстве нового аэропорта на новом участке города Оша.

«По предварительным данным, китайская государственная корпорация выделит до 300 миллионов долларов США по линии «ЭксимБанка» или «Банка развития Китайской Народной Республики», - сообщил председатель правления ОАО «МАМ» А.С.Ибраимов. - Таким образом, в течение трех лет будет построен ультрасовременный многофункциональный международный аэропорт регионального значения, который сможет стать региональным хабом грузовых и пассажирских авиаперевозок».

Как отметил заместитель председателя правления ОАО «МАМ» Д.С.Токобаев, «строительство нового международного аэропорта в городе Оше, учитывая его территориальное расположение, имеет большой потенциал. Пассажиропоток может увеличиться за счет мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Впервые в Кыргызстане за 20 лет была достигнута договоренность по реализации проекта таких масштабов».

На протяжении нескольких лет корпорация СМЕС входит в список 225 крупнейших мировых фирм-подрядчиков, по версии известного журнала в США Engineering News-Record, как самая крупная энергетическая компания, чистая прибыль которой за прошлый год составила порядка 4 миллиардов долларов США. Сфера деятельности компании охватывает около 120 стран на пяти континентах.

Государственная корпорация реализовала более 100 крупных проектов в КНР и по всему миру: расширение Карагандинской ТЭЦ-3, Березовская ГРЭС на газе с комбинированным циклом в Беларуси мощностью 400 мВт, Лукомльская ГРЭС на газе с комбинированным циклом мощностью 400 мВт, капитальный ремонт, установка десульфурации и расширение электростанции Б Костолас в Сербии, также в активе организации крупномасштабный логистический проект по строительству железной дороги общей протяженностью 5 тысяч километров в Аргентине, начатый в 2013 году.

alt

Бизнес