08:27
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Бизнес-инфо

Брифинг депутата Нуржан Бадыкеевой: опасная недостоверность

Депутат ЖК КР от фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеева на брифинге в одном из информационных агентств на достаточно громкую тему «Коррупционный скандал на месторождении Кутессай-2» огласила целый ряд фактов, которые вызвали в обществе определенный резонанс.

Генеральный директор ОсОО «Кутисай Майнинг» Геннадий Савченко решил прокомментировать выступление парламентария прежде всего потому, что многие озвученные сведения, по его мнению, попросту не соответствуют действительности.

- Какие именно данные, обнародованные Нуржан Бадыкеевой, далеки от истины?

- Либо недостаточно изучив материалы, либо сознательно желая ввести общественность в заблуждение, депутат огласила недостоверную информацию об ОсОО «Кутисай Майнинг» и ее учредителях, - рассказывает Савченко. - Как заявила Бадыкеева, вначале лицензию получила компания, созданная Фондом развития КР, которая называлась АО «Кутисай Майнинг». Затем она переименовалась, и, согласно новому их уставу, образовалось ОсОО «Стэнс Энержи Корпорейшн», где учредителем и гендиректором является один и тот же человек - Александр Геннадьевич Савченко. В действительности ОАО «Кутисай Майнинг», выставленное Фондом развития на публичные торги в Бишкеке, 29 декабря 2009 года было куплено за тридцать семь миллионов шестьсот двадцать тысяч сомов не Геннадием Савченко, а «Стэнс Энержи Кей Джи». Последняя является дочерней компанией канадской корпорации StansEnergyCorp, имеющей более десяти тысяч акционеров, то есть инвесторов, из США, Канады, России, Австралии и т.д. Однако гендиректором «Стэнс Энержи Кей Джи» является не Александр Геннадьевич Савченко, как меня «окрестила» нардеп, а Геннадий Аркадьевич Савченко.

- Есть ли еще принципиально важные неточности?

- К сожалению. И их немало. Так, госпожа Бадыкеева часто ссылается на ОсОО «Стэнс Энержи Корпорейшн», - продолжает Геннадий Аркадьевич. - Однако, по данным Минюста, в Едином государственном реестре в качестве зарегистрированного, перерегистрированного или прекратившего свою деятельность такое юридическое лицо, как «Стэнс Энержи Корпорейшн» не значится. Есть компания «Стэнс Энержи Корп.», но она зарегистрирована в Канаде. Также в своих выступлениях депутат регулярно упоминает о компании CentralAsiaMetalsGroup, которая ранее владела лицензией на месторождение Кутессай-2 и якобы четко выполнила все обязательства по лицензии и смогла вывести доходное производство на рынок. В качестве бесспорного факта она говорит и о том, что в 2009 году у этой компании власти незаконно отобрали лицензию, после чего коррупционным путем и без объявления конкурса передали ее канадцам.

- А как было на самом деле?

- CentralAsiaMetalsGroup получила лицензию на Кутессай-2 15 ноября 2006 года, поясняет он. - Ее учредителями являлись казахское ТсОО «Еркин К.» и гражданка КР Д.А.Баялинова. У компании имеются два лицензионных соглашения, при сверке которых мы видим, что все условия ЛС №1 перешли неисполненными в ЛС №2. Кроме того, существует протокол  заседания лицензионной комиссии, которая 29 октября 2009 года аннулировала лицензию в связи с тем, что срок действия ЛС №2 истек еще 31 декабря 2008 года, а компания не выполнила ни одного условия данного соглашения. Таким образом, утверждения Бадыкеевой о том, что CentralAsiaMetalsGroup добросовестно выполняла все условия и успешно производила редкоземельную продукцию, не подтверждаются документами Агентства по геологии.

- Нуржан Бадыкеева также неоднократно заявляла о якобы коррупционной связи Учкунбека Ташбаева с руководством  «Кутисай Майнинг». Насколько это заявление депутата соответствует истине?

- Это также необоснованное заявление. С момента вступления в январе 2012 года в должность директора Агентства по геологии господин Ташбаев стал «тормозить» рассмотрение отчетов и заявлений компаний «Кутисай Майнинг» и «Стэнс Энержи Кей Джи». Материалы по месторождению Кутессай-2 были внесены им на Комиссию по недропользованию только на шестой месяц, а документы на доизучение (доразведку)  месторождения Калесай и на геолого-поисковые работы на Ак-Тюзской лицензионной площади так и не рассмотрены, хотя прошло уже более девяти месяцев с момента подачи. Кроме того, 30 августа этого года Ташбаев принял незаконное решение о приостановлении действия лицензии по месторождению Кутессай-2 до 30 сентября, которое нами обжаловано в суде.

- Депутат обвиняет компанию и в том, что вы записали в свое лицензионное соглашение №3 условия использования существующих в Ак-Тюзе обогатительной фабрики и хвостохранилища, которые на самом деле вам не принадлежат. Так ли это?

- И это недостоверное обвинение, так как в ЛС №3 четко прописано, что компания будет использовать эти объекты в случае их приобретения. На самом деле существующая в Ак-Тюзе обогатительная фабрика находится не в собственности россиян, а в судебном споре, и судьба ее зависит от того, какое решение примет Верховный суд КР в диспуте между россиянами и израильтянами. К тому же эта фабрика рассчитана лишь на переработку 300 тысяч тонн руды в год, а потребность нашей компании - ежегодно перерабатывать 1 миллион тонн. Поэтому мы намерены построить в Ак-Тюзе новую фабрику, о чем госпоже Бадыкеевой должно быть известно.

- Депутат Бадыкеева утверждает, что «Кутисай Майнинг» в течение трех лет никто не чинил препятствий, но работа до сих пор не началась. 

- Если бы это было так, мы бы давно уже приступили к выпуску редкоземельной продукции. К сожалению, в связи с известными событиями в апреле 2010 года и бесконечными сменами руководства профильных ведомств получение разрешений и переоформление лицензии растянулось до осени 2010 года. В 2011 году при министре геологии Эсенаманове мы, как и другие компании, в течение первого полугодия не могли получить доступ к геологическим фондам и согласованию планов работ по предпроектным исследованиям и проектированию. В 2012 году, как уже сказано выше, решение по продлению лицензионного соглашения было принято через полгода, в июне. Таким образом, из трех лет владения лицензией практически полтора года ушло на решение этих форс-мажорных обстоятельств. Так что судите сами. Но мы работаем и сделали уже немало.

- А как фактически обстоят дела с социальной помощью и работой для местного населения?

- В социальную помощь входит не только предоставление разовой денежной помощи («обман народа», как говорит депутат), но и ремонт айыл окмоту и школы, приобретение грузового автомобиля, учебников, пособий для ручного труда, спортснаряжения и многое другое. Сейчас мы участвуем в финансировании работ по организации сотовой связи для пос.Ак-Тюз. Суммарные затраты на социальный пакет за период с 2010-го до середины 2012 года только по поселку Ак-Тюз составил более 4,45 миллиона сомов. А местные жители у нас работают, летом создан производственный участок №1 («Кутессай»), и там уже трудятся 15 человек. В дальнейшем при развитии проекта в горно-обогатительном комплексе в пос.Ак-Тюз будет задействовано 485 человек.

- Требуя аннулировать лицензию у «Кутисай Майнинг», Бадыкеева оперирует представлением Генпрокуратуры. Вам есть что сказать на этот счет?

- Госпожа Бадыкеева не может понять, что это представление касается деятельности «Стэнс Энержи Корп.», которая, еще раз повторюсь, в Едином государственном реестре юридических лиц КР не значится. Поэтому если бы госпожа Бадыкеева потрудилась поинтересоваться в Министерстве природных ресурсов, то узнала бы, что этот орган не мог исполнить представление, поскольку никогда не выдавал лицензию для «Стэнс Энержи Корп.». Это подтверждается официальным письмом Агентства по геологии и минресурсам.

- Что бы вы хотели сказать парламентарию от имени компании?

- Надеюсь, что депутат Бадыкеева, облеченная высшей государственной властью, прежде чем заявлять в СМИ о каких-либо фактах, которые в силу их недостоверности наносят огромный вред правам и интересам как кыргызстанцев, так и людей за его пределами, будет оперировать подтвержденными данными, а не различными слухами и документами сомнительного происхождения. Депутат не имеет права забывать, что законодательством КР, особенно новым Законом «О недрах», установлена ответственность за такие действия, и она неотвратима. 

Беседовала Анара Ибраимова.

Бизнес