18:43
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Бизнес-инфо

ОО «Ассоциация работников в сфере переработки и импорта сахара»: Антикризисная продовольственная политика правительства - кыргызстанцам будет несладко?

Недавно сформированное правительство Кыргызской Республики в полной мере можно назвать антикризисным. И дело не только в макроэкономической ситуации в самой стране, а в надвигающемся глобальном продовольственном кризисе.

Повышение биржевых цен на зерно из-за беспрецедентной засухи в США, основного экспортера зерна, уже отразилось на ситуации в странах Центральной Азии, традиционно получающих зерно из России и Казахстана, и выразилось в повышении отпускных цен на этот жизненно важный продукт. Агентства ООН в целях предотвращения мирового продовольственного кризиса призвали к таким немедленным мерам исключения «ажиотажного спроса», как воздержание от экспортных ограничений. При этом было особо отмечено, что продовольственный кризис сопровождается резким скачком цен, и наиболее уязвимыми оказываются страны с низким уровнем доходов населения, к которым относится и Кыргызстан.

На фоне ожидаемого роста цен на продукты первой необходимости (мука, сахар, растительное масло, молоко и молочные продукты) новое правительство должно в экстренном порядке принимать превентивные меры экономического регулирования.

Ситуация в сегментах, связанных с обеспечением населения перечисленными продуктами, внушает серьезные опасения. В частности, ожидается снижение урожая сахарной свеклы. Об этом было заявлено на совещании антимонопольного органа с участием представителей ОАО «Каинды-Кант», Министерства сельского хозяйства и мелиорации, Чуйской и Таласской обладминистраций и Ассоциации производителей сахарной свеклы. Об этом говорили и на совещании в Департаменте по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики КР. Было отмечено, что ОАО «Каинды-Кант» в этом году обеспечит не более 10-15 процентов потребности Кыргызстана в сахаре. Урожай сахарной свеклы ожидается на уровне 120-125 тысяч тонн вместо запланированных 250 тысяч тонн. Есть серьезные проблемы, связанные и с доставкой свеклы из отдаленных свеклопунктов.

Поэтому главный вопрос - обеспечение стабильных поставок сахара на внутренний рынок. Для этого следует оперативно рассмотреть вопрос о диверсификации поставок белого сахара с новых рынков и возможного временного снижения НДС при импорте. Естественно, что в среднесрочной перспективе о введении пошлин и каких-либо других барьерах нетарифного регулирования речи быть не может.

Но и эти меры, к сожалению, не решат всех проблем в долгосрочной перспективе, зато позволят защитить население Кыргызстана в ближайшие месяцы от надвигающегося экономического цунами.

Стоит отметить, что шаги подобного рода сейчас предпринимают правительства России, Казахстана и ряда других стран, поскольку проблема глобальная и требует совместного подхода. В частности, выступая на саммите АТЭС во Владивостоке, президент Российской Федерации Владимир Путин призвал «не увлекаться протекционизмом, поскольку этот путь лишь на время снимает проблемы и мешает выздоровлению мировой экономики» и назвал одной из первоочередных задач необходимость сохранения открытости глобальных и региональных рынков.

Бизнес