20:59
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Бизнес-инфо

В преддверии официального визита президента Российской Федерации В.Путина назревает скандал

В связи с затянувшимся тендером на изготовление акцизных марок российская компания ЗАО «СИБПРО» обращается в правительство Российской Федерации и Торговое представительство Российской Федерации в Кыргызской Республике за оказанием содействия в решении сложившейся проблемы.

16 мая 2012 года состоялся тендер на закупку услуг по изготовлению и доставке акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию в Кыргызскую Республику и за ее пределы. Решением тендерной комиссии победителем была признана российская компания ЗАО «СИБПРО» на основании предложенной наименьшей цены и высокого качества акцизных марок. 29 июня 2012 года Государственная налоговая служба при правительстве Кыргызской Республики направила уведомление за исходящим №053-6/4618 о признании ЗАО «СИБПРО» победителем торгов на закупку услуг по изготовлению и доставке акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию в Кыргызскую Республику и за ее пределы.

Кроме того, 7 августа 2012 года подписано распоряжение правительства Кыргызской Республики №395-р, согласно которому руководство Государственной налоговой службы при правительстве Кыргызской Республики и Государственной таможенной службы при правительстве Кыргызской Республики уполномочено подписать договор с победителем тендера на изготовление и поставку в Кыргызскую Республику и за ее пределы акцизных марок на алкогольные и табачные изделия.

Однако английская компания Де Ля Ру, которая на протяжении 16 лет изготавливала для Кыргызстана акцизные марки и зарабатывала порядка $1,5 миллиона ежегодно, в общей сложности примерно $24 миллиона за весь период деятельности только от изготовления акцизных марок «ушло» в Англию, всячески ставит препоны и влияет на высшие органы власти Кыргызской Республики в принятии решения в свою пользу. Понятно, что английская компания не хочет лишиться лакомого кусочка.

Так, несмотря на признание победителем в данном тендере российской компании, Государственная налоговая служба при правительстве Кыргызской Республики так и не заключила договор на изготовление акцизных марок.

На сегодняшний день сложилась критическая ситуация в обеспечении акцизными марками производителей и импортеров алкогольной и табачной продукции. Окончательные поставки акцизных марок на зарубежные заводы - производители табачной продукции завершились 27 августа 2012 года, запас акцизных марок на местную алкогольную продукцию заканчивается в сентябре текущего года, как следствие возникает угроза срыва в обеспечении акцизными марками, что повлечет за собой увеличение контрафактной продукции и недопоступление налоговых отчислений в бюджет Кыргызской Республики. Но, по видимому, государство это не беспокоит. Так, Министерство финансов Кыргызской Республики, несмотря на полугодовую канитель с данным тендером, приняло решение отменить его. Это значит, что изготовлением акцизных марок продолжит заниматься компания Де Ля Ру по заоблачным ценам. Это каким образом новый министр финансов О.Лаврова хочет экономить бюджетные средства, если в своем же министерстве творится беспредел?

Так, российская компания ЗАО «СИБПРО» предложила изготовить акцизные марки на алкогольную продукцию по цене $6,8 за тысячу штук и на табачную продукцию - $2,9 за тысячу штук. В то время как компания Де Ля Ру предложила изготовить марки на алкоголь по цене $16,05 за тысячу штук и на табак - $4,89 в листах и $4,99 резанные за тысячу штук. Чувствуется разница? Однако английские силы выше интересов государства, что подтверждается на деле признанием тендера, состоявшегося 16 мая 2012 года, отмененным.

В настоящее время во избежание срыва поставок акцизных марок ГНС при правительстве Кыргызской Республики планирует заключить договор на дополнительную закупку на время проведения нового, третьего по счету, тендера на изготовление акцизных марок. И опять же, несмотря на высокие цены, предложенные компанией Де Ля Ру, по-видимому, данная компания продолжит изготовление акцизных марок. Такое может случиться только в Кыргызстане!

Другими словами, россиянам в Кыргызстане не место, когда балом правит Англия. Это исторически сложившийся факт. Если сначала, в далеком 1995 году, компания Де Ля Ру находилась под крылом зятя экс-президента А.Акаева Адиля Тойгонбаева. Затем, в 2007 году, интерес к британской компании перехватил сын экс-президента К.Бакиева Максим Бакиев и лоббировал их интересы. Возникает вопрос: сегодня под чье крыло примкнула компания Де Ля Ру, продолжая отвоевывать право на изготовление акцизных марок для Кыргызстана?

Бизнес