18:12
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Бизнес-инфо

Обращение депутата Жогорку Кенеша Болота Шера к и.о. премьер-министра Омурбеку Бабанову

Уважаемый Омурбек Токтогулович!

(Говорю так из вежливости, а не из уважения.)

Я, Шер Болот Эсентаевич, член Социалистической партии «Ата Мекен», с 2010 года по сей день по состоянию здоровья отдалился от политики. В этой связи я даже обращался к Омурбеку Текебаеву с предложением сдать мой депутатский мандат, но он не согласился. Две революции прошли через мое сердце. Когда вспоминаю март 2005 года, у меня перед глазами стоит трагическая история одного из героев той революции Баямана Эркинбаева. Я вспоминаю, как за три месяца Бакиев через свои подкупленные телеканалы превратил его из героя в разбойника. Чтобы превратить меня из революционера в мародера, тебе понадобилось 2 года 3 месяца. Через принадлежащий тебе канал НТС ты три дня поливал меня грязью и пытался убедить людей, что я - грабитель-мародер. «Свидетель», которого ты нашел против меня, - это неоднократно судимый преступник, от которого отрекся родной отец и который сейчас в очередной раз сидит в тюрьме. Не думал, что ты опустишься до такого союзника и такой лжи. Тем хуже для тебя. Помнишь, как 5 апреля 2010 года, за день до начала революции, когда я собирался ехать на курултай в Талас, ты приехал ко мне с нынешним министром иностранных дел Русланом Казакбаевым? Помнишь, я рассказал, куда еду, и попросил тебя помочь нам? Помнишь, как ты сказал, что завязал с политикой, и просил не вмешивать тебя? Теперь ты едешь в Талас и открываешь там памятник героям апрельской революции. Считаешь, у тебя есть на это моральное право?

Омурбек Токтогулович!

Ответь мне на несколько вопросов. Ты не знаешь, как я попал в Бишкек? Как всю ночь с 6 на 7 апреля меня везли через два перевала в наручниках, с мешком на голове, чтобы под утро посадить в СИЗО ГКНБ? Ты не знаешь, скольких соратников я потерял в тот день? Одним из первых погиб мой друг, полковник милиции Акжол Камбаров, когда пытался вызволить меня из СИЗО ГКНБ.

Ты не знаешь, с кем я был, за что боролся и что делал 7 апреля? Ты забыл, как я, с трудом разговаривая после инсультов, собирал кыргызскую милицию и дал приказ под свою личную ответственность применять оружие против мародеров, чтобы спасти от них город?

Открою тебе секрет. Я сменил фамилию с Шерниязова на Шера, чтобы мог подписывать документы. «Шерниязов» было слишком длинное слово, и три буквы я мог вывести на бумаге с трудом. Ты назначил меня в соратники мародеру, который 7 апреля таскал бакиевские мешки и побрякушки из максимовских и жанышевских офисов и блатхат? Ты считаешь, что 7 апреля я бегал по домам и искал чьи-то обноски и объедки? Ты считаешь меня мародером? Если да, скажи это, глядя мне прямо в глаза!

Омурбек Токтогулович!

Я поддерживал тебя всегда. Как земляка, как младшего брата. Иногда даже вопреки решению партии. Но, оказывается, предательство у тебя в крови. Как ты предавал многих своих друзей, так же ты предал и меня.

Я никогда не держался за кресло, депутатский мандат или генеральское звание. Но за правду всегда держался и буду держаться впредь.

У революции 6-7 апреля не может быть двух историй. Если историю 6-7 апреля будут писать со слов твоего уголовника, то мне не выдержать горечь такого издевательства над правдой, над павшими героями. Ты заигрался в политику. В этот раз ты и твои друзья не того решили оболгать. Не тебе и не нанятому тобой уголовнику смешивать мое имя и фамилию моих отцов и детей с грязью.

Я не олигарх, как ты. У меня нет своих телеканалов, своих газет, своих интернет-сайтов. Но, что такое таласская гордость и что такое мужская честь, я тебе ясно и четко объясню. Между честью и бесчестием - одна пуля. Ты не оставил мне иного выбора. Отправляю тебе одну пулю, а одну оставляю себе.

Как премьер-министр ты создал межведомственную комиссию по расследованию заявлений этих трех уголовников-мародеров. Так вот. Если эта «твоя» комиссия докажет мою малейшую причастность к мародерству, я использую свою пулю, чтобы смыть такой позор. Но если она докажет, что я невиновен и ты пытался оболгать меня, то вторая пуля - твоя. Используй ее так же. Чтобы если не ты, то хотя бы твои дети могли жить в Кыргызстане и могли появляться в Таласе.

Бизнес