18:52
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Бишкек-24

Оплатите проезд, товарищи!

Столичная мэрия организовала очередной увлекательный пресс-тур для журналистов. Уж и по новостройкам мы ездили, и техническое состояние маршруток познавали... А сегодня взялись исследовать рентабельность городского транспорта.

- Ежедневно на улицы Бишкека выезжают 303 муниципальных автобуса по 16 маршрутам. Выручка у них в последнее время упала, и выполнить план на 100 процентов не удается, - сообщил заведующий отделом дорожно-транспортного надзора и инспектирования муниципалитета Бекбосун Асанакунов. - Нужно рассчитать пассажиропоток и выяснить, какую его часть составляют льготники. С этой целью и проводим рейд.

На остановке у Западного автовокзала впорхнули в автобус. Одни пенсионеры внутри.

- Ой, милок, беда с этими автобусами. Стоишь, бывает, по полчаса, ждешь, а он мимо проезжает. И ведь пустой! Видит водитель пожилого человека и дальше едет. А если и позволит войти, то нагрубит обязательно, - жалуется одна бабуля.

Но наш водитель - сама вежливость. Только что кофе не предлагает. На пенсионеров смотрит с уважением, охотно раздавая интервью работникам прессы.

- Вообще-то, автобусы стали ходить чаще, и это отрадно, - заметил другой пассажир. - Но и поломки не редкость. Намедни домой ехал, как прокол колеса случился. Шума-то было, точно газовый баллон взорвался!

На Ошском рынке остановились на привал. Подошел какой-то мужик и бранится.

- Поглядите, какое безобразие! - проревел он, указывая на припаркованные у остановки такси. - К автобусу же не подобраться! Разберитесь, мочи нет!

- Это прерогатива ГУВД, - подсказывают ему сотрудники мэрии, а он никак не уймется. В кои-то веки появился шанс быть услышанным. Этот мужик сегодня вечером станет звездой теленовостей.

У Ошского рынка транспортный поток, пожалуй, самый плотный в городе. Тонут в нем муниципальные автобусы. Брали их, помнится, с целью уменьшить количество маршруток на улицах. Но те никуда не делись и стоят вместе с автобусами в пробках. Как и прежде.

- Из-за конкуренции с частниками, возможно, и рентабельность упала, - рассуждает Бекбосун Асанакунов. - Сегодня идет проверка автобусов 35-го маршрута.

Подъезжает один. Внутри присели два инспектора - один следит за нарушениями со стороны водителя и пассажиров, другой считает доход.

- До обеда никаких эксцессов не замечено, - заверил наблюдатель, навеяв воспоминания о прошедших выборах.

- А у меня недостача 92 сома! До полудня надо выручить 350 сомов с автобуса, а получено всего 258, - сообщил его коллега.

- В чем же причина? - удивился я. - Народу-то в салоне как огурцов в бочке.

- А вот это станет ясно по итогам проверки.

- Рейд проводится уже месяц и должен охватить все городские маршруты. Подведением итогов займемся, возможно, со следующей недели, - сказал Бекбосун Асанакунов, прощаясь.

- А троллейбусы проверкой не охвачены? - спросил я.

- Нет. Там пока с рентабельностью все в порядке.

Бизнес