23:54
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Бишкек-24

В правительство Кыргызстана направлен законопроект, по которому предлагается расширить границы Бишкека

В правительство Кыргызстана направлен законопроект, по которому предлагается расширить границы Бишкека. Об этом сегодня на встрече с активом Первомайского района столицы сообщил мэр столицы Данияр Усенов.

 

Градоначальник пояснил, что южные границы Бишкека предлагается довести до предгорий, северную окраину расширить до международного аэропорта «Манас», а на востоке и западе дополнительно ввести в черту города села Новопокровку и Военно-Антоновку.

 

Данияр Усенов заметил, что даже после обретения Кыргызстаном независимости для столицы действовал генеральный план от 1973 года. «И лишь в 2007 году мы приняли новый документ, по которому и будем действовать дальше», - напомнил градоначальник.

 

Мэр Бишкека подчеркнул, что в городе не должно быть арендуемых земель. «Сейчас почти на один миллион жителей столицы приходится ровно 2 тысячи 227 человек, которые получили землю в аренду, это около 600 гектаров», - отметил Данияр Усенов. Но при этом посетовал, что размер аренды слишком мал.

 

«Например, автозаправки выплачивают около $1 в день, хотя у них под землей лежит товар на $200 тысяч», - пояснил градоначальник. «Получается, я должен ждать 70 лет, чтобы это окупилось», - начал, было, мэр и тут же поправился: «Я к тому, что если эти 600 гектаров продать хотя бы по $10 тысяч за одну сотку, то город получил бы около 24 миллиардов сомов, и все были бы в равных условиях».

Бизнес