«Российские книги дешевле кыргызских почти на 20 процентов», - сообщает ИА «24.kg» директор книготорговой сети «Раритет» Олег Сологубов.
По его словам, разница в цене кыргызской и российской книжной продукции обусловлена ростом мировых цен на бумагу. «В России много своей бумаги, наши же издательства получают сырье из-за рубежа. И, по всей видимости, не лучшего качества, - объясняет директор. – Поэтому книги, произведенные в Кыргызстане, чаще всего, не соответствуют европейским стандартам».
Впрочем, далеко не каждая российская книга стоит дешевле местной. «Дешево продается российский ширпотреб – бульварные романы, которые печатаются миллионными тиражами, - считает Олег Сологубов. – Серьезная и качественная литература и в России стоит больших денег, и к нам привозится по высокой цене».
По его словам, розничная стоимость книг за первый квартал 2008 года увеличилась на 30 процентов. «Если в 2007-м, по словам продавцов, книга в среднем стоила 200 сомов, то в 2008-м - уже 300», - добавляет он.
По данным менеджера по продажам магазина «Раритет» Татьяны Склаво, причины подорожания литературы тривиальны: повышение цен на энергоносители, бумагу, транспортные перевозки. Правда, с ростом цен увеличивается и качество предлагаемой продукции: все реже у бишкекчан пользуются спросом книги в мягкой обложке с плохим качеством бумаги. «Это также сказывается на себестоимости книг», - дополняет она.