08:40
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Бишкек-24

Клондайк бесхозяйственности, или Пиршество ворон

Проблема мусора для столицы Кыргызстана всегда была одной из самых актуальных. И поэтому когда в нашу редакцию обращаются люди с претензиями на многочисленные свалки бытовых отходов в городе, нас подобное уже не удивляет. Но есть случаи, когда закрыть глаза на вопиющее безобразие просто невозможно.

 

Яркий тому пример – свалка на мусора на территории Национального центра фтизиатрии, располагающегося на пересечении улиц Ахунбаева и Байтик Баатыра (бывшей Советской).

 

«Задний угол двора этого медицинского учреждения являет собой печальное зрелище», - утверждали возмущенные горожане. Нам не пришлось долго искать злополучные мусорные баки. Груды бытовых отходов за основным зданием центра вызывали отвращение. Стая ворон, недовольная внезапным и неожиданным приходом незваных гостей на их пир, шумно взлетела, продолжив затем ревностное наблюдение за нашими действиями.

 

Понятно, что мусорные баки не бездонны, а поскольку их не освобождают, то весь мусор просто рассыпан возле них. А надпись на расположенном рядом уличном туалете «Не сорить: штраф 1000 сом» создает комический эффект.

 

И такое безобразие происходит на территории медицинского учреждения, призванного быть образцом чистоты и порядка, в месте, где лечат больных туберкулезом, для которых соблюдение санитарно-гигиенических норм особенно важно. Можно бесконечно сетовать на плохую работу коммунальных служб и нехватку персонала. Но за примером ответственного отношения к своим обязанностям далеко ходить не пришлось. Буквально через забор, на территории Республиканского психо-неврологического диспансера чисто и убрано.

 

Мы решили обратиться к главному врачу Национального центра фтизиатрии Абдулату Кадырову. Как оказалось, уборкой мусора занимается комбинат благоустройства Октябрьского района, который, по словам главврача, не приезжает уже вторую неделю. Однако сигналы о безобразном состоянии территории поступают в течение месяца.

 

В комбинате благоустройства нам ответили, что якобы несколько дней назад машину отправляли, но в дороге она неожиданно сломалась, а шофер внезапно заболел и не смог выполнить работу. Коммунальщики же справедливо заметили в ответ, что главврач мог бы позвонить раньше, если мусор уже две недели не вывозится.

 

В этой ситуации никто не считает себя виновным, все переводят стрелки друг на друга. А проблема остается. Больным же пока приходится наслаждаться «живописным» пейзажем из груд мусора.

Бизнес