00:22
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Бишкек-24

На декабрьскую сессию городского кенеша столицы Кыргызстана выносится проект об ограничении пребывания детей в игровых клубах

На очередную сессию Бишкекского городского кенеша, намеченную на 27 декабря, выносится проект об ограничении пребывания детей в залах игровых автоматов, интернет-клубах, а также о запрете использования учащимися мобильных телефонов. Об этом ИА «24.kg» сообщает заместитель председателя столичного парламента, разработчик проекта Вячеслав Красиенко. 


Как ранее сообщало ИА «24.kg», комиссия горкенеша и мэрии Бишкека проверила 17 интернет-клубов и выяснила, что только у двух имелся перечень предлагаемых фильмов. В помещениях не соблюдаются нормы противопожарной безопасности, не говоря уже об антисанитарном состоянии подвальных и полуподвальных этажей, где зачастую и располагаются интернет-кафе. Во время проверки выяснилось, что многие хозяева ведут свою деятельность без необходимых разрешительных документов.


Во время инспектирования в таких заведениях по утрам и далеко за полночь комиссия встречала детей, которые должны были находиться в школе либо дома.


Известны факты, когда дети в стремлении выиграть продавали свои мобильные телефоны, воровали их друг у друга, отбирали, выносили из дома ценные вещи. Согласно данным комиссии, учащиеся просиживали за автоматами часами.


К Вячеславу Красиенко на протяжении нескольких лет обращались родители и учителя с жалобами на такое положение дел. «Мы выступаем за то, чтобы ограничить пребывание детей в интернет-клубах во время школьных занятий. Администрация заведений должна контролировать этот вопрос. Кроме того, владельцам таких заведений мы рекомендуем не предлагать ученикам младших классов игры и фильмы со сценами жестокого насилия, а также следить за тем, чтобы дети не посещали порнографические сайты», - говорит Вячеслав Красиенко.


В проекте, выносимом на декабрьскую сессию, говорится, что после 19.00 следует ограничить пребывание школьников в залах игровых автоматов и интернет-салонах.


Что касается мобильных телефонов, то это не менее важный вопрос. К примеру, рассказывает зампредседателя горкенеша Вячеслав Красиенко, если в школе обучается одна тысяча детей, то у половины есть такие аппараты. «В лучшем случае на уроках дети ставят их на звонок-вибратор. Но зачастую они мешают педагогам объяснять тему, а детям ее усваивать», - поясняет он.


«Во время изучения юридической стороны этого вопроса мы выяснили, - продолжает депутат, - что постановление столичного парламента может иметь рекомендательный характер для правительства КР». По словам Вячеслава Красиенко, запрет или приказ об использовании в школе мобильных телефонов должно издать Министерство образовании и науки КР.       

Бизнес