19:46
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Бишкек-24

Мэр столицы Кыргызстана о грандиозных, но реальных планах, о том, почему он поменял зарплату банкира на 15 тысяч сомов, и о том, как он намерен встречать Новый год

Данияр Усенов личность, безусловно, харизматичная. Он умен, и никто не будет, наверное, спорить, обладает даром убеждения. Когда он начинает говорить, доказывать, полемизировать, самые безнадежные скептики поднимают белый флаг. Вместе с тем новоиспеченному градоначальнику доставалось и достается, что называется, по полной. Когда он работал первым вице-премьер-министром правительства страны, это особо бросалось в глаза – ни одно из средств массовой информации не обошлось без того, чтобы хоть раз да не выдать критику в адрес Усенова. Он эмоционален и в пылу страстей «пугает» журналистов судебными исками. Потом остывает, однако не прощает. Но и камень не прячет за пазухой. Он просто стирает соответствующий «файл» из своей головы. Объясняет просто: «Планов и дел громадье, некогда о всякой ерунде думать».


Свою работу на посту мэра столицы Бишкека Данияр Усенов начал со скандала. В Бишкекском городском кенеше сняли с поста его председателя Нуржамал Байболову. В кулуарах органов местной власти поговаривают, что произошло это не без его инициативы. Так это или нет? История рано или поздно ответит на данный вопрос.


Сегодня Данияр Усенов в эксклюзивном интервью ИА «24.kg» рассказал о том, что, как и почему он намерен сделать на посту главы столицы, а также о своем, о личном - о чем обычно публичные люди не любят делиться с посторонними, особенно журналистами.


- Данияр Токтогулович, как-то летом 2007 года мы с вами сидели и говорили за жизнь, и вы уверяли, что никогда в жизни больше не вернетесь в большую политику, в активную общественную жизнь. Потому что настолько устали от лицемерия тех, кто вроде рядом, вроде товарищ, а исподтишка ведет себя, мягко говоря, не по-товарищески. Устали от непонимания подчиненных, которые жалуются на трудную жизнь, а сами ничего не хотят делать, а главное - работать. Просто разочаровались. «Мне 47 лет, и я понял: жизнь так коротка, что тратить ее на ненужные доказывания кому-то чего-то – большая глупость». А еще сказали, что решили просто наслаждаться жизнью и получать радость от каждого прожитого дня. Что изменилось всего за три с небольшим месяца?


- Ситуация в стране изменилась. Президент, помните, выступил с обращением к народу и предпринял концептуально решительные действия. Фактически глава государства заявил о новом курсе и переориентировал свою политику на развитие экономики. Главной задачей страны стала экономика, экономика и еще раз экономика.


В связи с известным решением Конституционного суда КР изменилась и ситуация вокруг законодательной ветви власти – в Жогорку Кенеше. Затем объявлены досрочные парламентские выборы, которые впервые пройдут по партийным спискам. У страны появляется возможность сформировать целостную команду, которая будет заниматься именно экономикой и ни чем иным.


- То есть не устояли перед заманчивыми перспективами карьерного роста?


- Я не карьерист и не был им никогда. Вы прекрасно помните, что в 1995-2000 годах я тоже был в оппозиции. Но мы не выводили людей на пикеты и митинги, не раздавали им деньги, не поили их водкой, прикрываясь демократическими лозунгами. Мы отстаивали свою позицию, готовили реальные экономические программы и требовали от Аскара Акаева экономических реформ, создания принципиально нового Налогового кодекса, изменения принципов приватизации…


Изменившаяся сегодня ситуация повлияла и на мое отношение к политике. Я отношусь к ней так же, как 95 процентов нашего населения, то есть как обыкновенный гражданин. И хочу, чтобы в Кыргызстане происходили реальные позитивные изменения, а не продекларированные. Хочу, чтобы накопившиеся за последние 15 лет экономические проблемы решались не на словах, а на деле. Чтобы повышались зарплаты, пенсии у стариков. Чтобы у наших детей было ясное, четкое представление о стабильном будущем.


- А под оставшимися пятью процентами кого вы имеете в виду? «Белый дом», которому, судя по всему, зарплата госчиновника вовсе не мешает жить без проблем, не думая о куске хлеба?


- Пять процентов от всего населения страны - это 2,5 тысячи человек. Это те, кто основной своей целью ставит игру в политику, борьбу за власть. Но если посмотреть на результаты их труда, то большая часть из них за 15 прошедших лет даже одного туалета не построила в родном селе. При этом они претендуют на высшие должности в стране.


Вы с сарказмом говорите, что я «не устоял перед заманчивыми перспективами карьерного роста». Вовсе нет. Я состоявшаяся личность. Когда мы разговаривали с президентом страны, он мне сказал: «Ты же все последние десять лет хотел поменять жизнь к лучшему на родине, боролся за это. Вот возьми город и поменяй». Честно говоря, от такого предложения я не мог отказаться. Да, когда мы с вами разговаривали летом, я был председателем совета директоров «ИНЭКСИМБАНКА» и говорил не только о разочарованиях, но и о том, что тоже приношу пользу стране.


Предложение Курманбека Бакиева заняться экономикой, решением вопросов, скопившихся в Бишкеке – столице государства, при измененном векторе политики, который, повторюсь, четко обозначил президент, повлияли на мое решение возглавить столичный муниципалитет.


- После упомянутого вами обращения Курманбека Бакиева к народу многие заговорили о том, что они услышали в послании главы государства четкую переориентацию на новые экономические программы и силы. А еще то, что президент теперь все надежды возлагает на новую политическую элиту. Вы согласны, что пришло время новых людей, новых персон, новых лидеров?


- Абсолютно согласен. Наконец-то наступает время дееспособных, толковых людей, которые хотят и, главное, умеют работать. От безысходности это время пришло. Выбор только такой: или мы провалимся (по какому-нибудь афганскому пути развития пойдем или еще «лучше» - африканскому). Или мы будем развиваться и идти вперед. Возможно, это звучат резко. Это крайности. Но это же так. Сравните, как развивается Таджикистан, Узбекистан, я уж не говорю о Казахстане, России и Китае – наших ближайших соседях. Если не эволюционировать, мы просто провалимся в «черную дыру».


Только поправлю вас. Ставка делается не на молодых политиков, а на молодых профессионалов. Тех, кто знает, как решить проблему внешнего долга, как поднять эффективность управления, где найти высококлассных специалистов, которые смогут руководить строящимися заводами и предприятиями, и тех, кто построит их…


Мне так же, как и вам, и тысячам бишкекчан, обидно за родной город, за столицу (!) нашей страны. Вот говорите «превратился в колхоз»… Еще любят пример приводить, мол, бизнес уходит в подполье. Он прячется почему? Не потому что он плохой, а потому что менеджмент идиотский, повторюсь – просто идиотский. И да, колхозный менеджмент у нас. Этот менеджмент представляет из себя людей, которые с утра до вечера рубят курицам, несущим золотые яйца, головы. И так год за годом…


Так необходимо же менять такое управление! Раз его представители не понимают, что золотых несушек надо холить и яички собирать, новых выращивать.


Хотим мы того или нет, но эволюция берет свое. Должна произойти смена поколений. У социалистической, советской эпохи уже отрос та-а-а-кой хвост «размером» в семнадцать лет. За эти годы выросло принципиально новое поколение с другим мышлением, с другим взглядом на жизнь, с другими потребностями и желаниями. Они понимают и знают принципы управления и ее построения – этой новой жизни.


Не политики должны прийти новые, подчеркиваю, а менеджеры, маркетологи, логистики – высокоэффективные, высокопродуктивные, которые преумножат и бюджет, и славу страны. Вот вам ответ на вопрос, почему я принял предложение президента стать мэром Бишкека.


- Несмотря на весьма короткий срок вашего пребывания на посту мэра столицы КР, не только журналисты, но и самая широкая общественность услышала от вас обилие грандиозных планов, проектов и прожектов. Ваши предшественники тоже не скупились на обещания, Однако, увы, наша любимая столица превратилась в большой грязный неухоженный и разваливающийся на глазах, простите уж, колхоз… Вы готовы доказать, что осуществите все свои намерения в городе, который достался вам не в самом лучшем виде?


- Если вы подразумеваете, что я пришел решать свои вопросы, то заблуждайтесь. В «ИНЭКСИМБАНКЕ», где я был председателем совета директоров, сами понимаете, у меня было достаточно сил решать их.


Первое, чего от меня ждали, – кадровые изменения. Что я уволю сотрудников мэрии и приведу так называемых своих. Кадровых изменений нет. Все задаются вопросом: «Почему?!». Ну это опять же колхозный принцип управления – приходит на место новый человек и тащит всех своих…


Я хочу присмотреться ко всем, кто работает в муниципалитете, в городе, как они работают, определить качество их трудовой деятельности. После Нового года я уже сделаю выводы: кто на что способен, затем сформирую свою команду. Команду, которая не только понимает то, о чем я говорю, что хочу и что требую, а сможет сама генерировать новые идеи, самостоятельно предлагать свое видение.


Второе. Да, действительно, очень много новшеств и перспектив мы озвучили, запланировали уже. Основная их цель – добиться, чтобы взаимоотношения местных властей и правительства страны стали более понятными и ясными – по полномочиям, функциям и, естественно, по деньгам.


Сегодня бюджет города составляет 2 миллиарда сомов, или $57 миллионов. Ну и как мы хотим гордиться городом? За такие деньги? При Аскаре Акаеве 52 процента госбюджета собиралось в Бишкеке. Бюджет же самой столицы равнялся четверти республиканского бюджета.


Наша главная задача - научиться зарабатывать деньги. Уверяю вас, это вполне реально, и мы это докажем на деле. Пока мы не начнем этого делать, то так и будем скатываться вниз и превращаться в большую-большую деревню. Вопрос бюджета стоит для нас на первом месте. Потому что если нет денег, ничего невозможно сделать, так? Так. Экономика, бюджетная и фискальная политика будут для нас приоритетными направлениями.


Третье. Мы объявили «Десять шагов навстречу простым людям»…


- Вы прямо как оппозиция, у них тоже были десять шагов…


- Не знаю, что у них было, я вообще… (махнул рукой). Значит, десять шагов навстречу простым людям. Первое, как ни странно покажется, это проблема мусора.


- Что странного-то? Город утопает в тоннах грязи…


- Тариф в Бишкеке за вывоз мусора – шесть сомов с человека. Собирают эти деньги почему-то налоговики. Собираемость составляет всего 26 процентов. Почему в столице такой низкий тариф? В Кара-Балте он составляет 12 сомов, в Токмаке - 14, а в Бишкеке всего шесть? Потому что наши городские депутаты не желали рассматривать этот вопрос. Это же непопулярные меры – повышение тарифов.


Себестоимость вывоза мусора составляет 8,9 сома. Тарифы необходимо поднимать. Причем адекватно. Почему горожане платят 6 сомов, но и предприниматели – владельцы ресторанов, казино, парикмахерских и прочих субъектов бизнеса - платят те же шесть сомов?


Вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в Бишкеке – актуальный, никто не спорит. Но сегодня бомжи выполняют работу такого предприятия – сортируют мусор. А жители? Жалуемся – грязно, а кто этот бардак создает? Сами и создаем… А бомжи уже давно поняли: мусор - это бизнес, это деньги. Хоть учись у бомжей…


Второе. Освещение. Подготовка к Бишкекскому саммиту ШОС показала эффективность установки ламп нового типа. Ими мы поэтапно заменим освещение на всех улицах города. В 2008 году будут освещены 24 улицы, в основном центральные. Лампами, которые будут сняты с центральных магистралей, оснастят спальные микрорайоны и второстепенные улицы.


Третье. Пассажирский автотранспорт. Автобусы за последние 15 лет просто развалились, их нет. Будем закупать новый транспорт. Автобусы, троллейбусы, маршрутные такси будут работать. Городу как минимум необходима 1 тысяча автобусов. Да, и здесь, скорее всего, мы будем поднимать тарифы. Точнее смогу сказать только после расчетов специалистов.


Четвертое. Градостроительство. Сегодня в столице Кыргызстана все эти профильные проблемы и вопросы решает не мэрия, а Государственное агентство по архитектуре и строительству при правительстве. По сути, эта госструктура грубо вмешивается в деятельность Бишкека. Но мы уже провели переговоры на уровне кабинета министров и с самим Ишенбаем Кадырбековым. Уже создан градостроительный совет мэрии столицы КР. Возглавил его я, проанализировав ситуацию в градостроительстве. Ни одной новой школы, ни одного детского сада, ни одного нового километра водопровода или канализационных путей, веток газопровода в городе не построено.

      

Проблем масса. Например, по официальным данным, одна сотка земли в столице стоила еще недавно $3,2 тысячи. Смешно? Смешно. Сейчас в бюджет города поступает за продажу 1 сотки бишкекской земли от $12-14 тысяч.


Представьте, за все эти годы ни один покупатель земли в столице не платил за технические услуги – проводку и подключение к коммуникациям. В Бишкеке 36 тысяч субъектов взяли землю в аренду, кто на пять лет, кто на все 49. А половина из них не платит! Или другой пример. В Бишкеке построили 73 автозаправочные станции. Из них только 16 (!) платит аренду за землю. У остальных она в… безвозмездном пользовании. Я назвал следующий год – Годом выкупа земель без конкурса – по справедливой рыночной цене. Кто хочет, пожалуйста. Стартовую цену определим и «бонус». Кто выкупит в первом квартале – 30 процентов скидка, во втором – 20 процентов скидки, в третьем – 10, а в четвертом квартале скидок уже не будет. Намерен в 2009 году отменить аренду земли. Разумеется, сначала мы приведем законодательную базу в соответствие с реалиями времени.


Пятое. Границы города. Их, безусловно, требуется расширять. Саманный пояс вокруг Бишкека – уродливое обрамление столицы. Но там уже живут десятки тысяч людей. Будем постепенно новостройкам придавать цивилизованный современный вид. Бишкек расширится в пределах границ до села Военно-Антоновки с запада, с востока – Новопокровки, с севера – до села Пригородного, поселка Манас, на юге – до предгорий.


В этом же блоке следует решать вопрос открытия новых кладбищ. Жизнь есть жизнь. Люди рождаются, люди умирают…


Шестое. Строительство социальных объектов. Если коротко, то мэрия намерена каждый год вводить в строй по пять новых школ, два детских сада и одному соцобъекту в каждом из четырех районов города. Мы также намерены построить современный, соответствующий требованиям XXI века реабилитационный дом для стариков. Это вместо того самого дома престарелых, который даже по названию унизителен.


Мы вынесем за пределы столицы такие объекты, как туберкулезная больница, следственный изолятор. Уверен, что и воинские части необходимо передислоцировать за городскую черту.


Седьмое. Освоение дорожного строительства. Чтобы мы не ругали наши дороги и не вопрошали, куда девается дорожный налог, который все автолюбители исправно платят, будем создавать Дорожный фонд. Я буду добиваться в правительстве пересмотра ряда нормативных актов и инициировать поправки в соответствующее законодательство с тем, чтобы у столицы были средства строить и обновлять улицы.


Знаете, чтобы построить один километр новой дороги необходим $1 миллион, а чтобы его же отремонтировать - $200-300 тысяч. Между тем в столице Кыргызстана 856 километров дорог с асфальтовым покрытием. Вот и считайте, сколько нам требуется денег. Мы будем добиваться, чтобы средства от сборов с владельцев авто, живущих в Бишкеке, поступали в казну города. Будем добиваться, чтобы местный налог с ГСМ в 4 процента также шел в бюджет столицы, чтобы поступления от оплаты лицензий на использование бусов в качестве пассажирского транспорта тоже шли в город, а не мимо его казны. Нам ведь не только дороги восстанавливать, а арыки, тротуары, ирригационные сети, которые находятся просто в архиплачевном состоянии…


Восьмое. Создание фонда развития Бишкека. Мы планируем в рамках этой программы начать выпускать ценные бумаги. О «Счастливой лотерее» СМИ подробно уже рассказали. Таких проектов у нас достаточно. Повторюсь, мы должны зарабатывать деньги на развитие города и будем это делать.


Девятое. Все коммуникационные сети в Бишкеке исчерпали свой ресурс. Надо строить новые. Но это уже вопрос не города, а государства. Потому что, сколько ни строй новых ирригационных путей, газо- и водопроводных веток, теплопутей, толку не будет. Вопрос стратегический. Надо всей страной строить Камбарату-2. И чем быстрее начнем, тем лучше. Город, как и другие населенные пункты КР, растет, ширится. Старые коммуникации просто не выдерживают такой нагрузки.


В Бишкеке мы вплотную занялись вопросом строительства ТЭЦ-2. Одна теплоцентраль уже не может обеспечить город. Мы уже приступили к переговорам с Азиатским банком развития, которому предложили пять соответствующих проектов.


И, наконец, десятое. Парковки. Тут вот какая штука получается. Практически все первые этажи многоэтажек в Бишкеке отданы субъектам частного предпринимательства и бизнес-структурам, но и у десятой части из них даже не предусмотрены парковки для легкового автотранспорта. Ведь очевидно, что сначала надо же было создавать условия для тех, кто пользуется этими первыми этажами – аптеками, магазинами, салонами, парикмахерскими, ремонтными мастерскими и прочим… Нет, у нас по-колхозному все понатыкали и решили – сойдет…


- Данияр Токтогулович, я вас все-таки перебью. Планы, ничего не скажешь, большие и многообещающие. Остается дождаться первых результатов. Предлагаю сменить тему, тем более о накопившихся проблемах столицы мы можем еще долго говорить – не час-два, а день-другой…


- Окей. Меняйте тему. Что интересует ИА «24.kg»?


- Мы договорились в самом начале – ни слова о политике. Тогда скажите, зачем вы поменяли теплое место банкира с окладом 200 тысяч сомов в месяц на зарплату мэра в 15 тысяч?


- Если я скажу: не в деньгах счастье, мне все равно не поверят. Но я действительно зарабатывал в «ИНЭКСИМБАНКЕ» достаточно, чтобы не чувствовать себя стесненно. Я состоявшийся человек, в следующем году мне стукнет 48 лет, и у меня совсем другие ценности, нежели деньги. Я люблю Бишкек – наш родной Фрунзе. Мы же пуповиной с ним связаны. Я хочу показать своим будущим внукам, в каком замечательном городе нам посчастливилось жить…


- Приближаются новогодние праздники. Самые любимые всеми. Чего бы вы не хотели видеть на своем праздничном столе?


- Гм-м. Даже не знаю. А вообще вам скажу: я сам новогодний стол накрываю…


- Вы?! А супруга? Дети не помогают?


- Помогают, конечно, но я кайфую от этих приготовлений, запахов, рецептов…


- Чем собирайтесь кормить семью 31 декабря? Меню продумали?


- Будет обилие салатов – самых разных и любимых в нашей семье. Обязательно будет гусь, запеченный в духовке. Фрукты, и, конечно, то, что захотят дети.


- Что подарите супруге?


- Мы обсуждали на днях этот вопрос: кому из родных и близких что приготовим в качестве подарка. Я решил уже, но как вам скажу? Она же прочитает и узнает, и сюрприза не получится. Просто уверен, что мой выбор супруга оценит и ей понравится.


- Новый год – семейный праздник. Кого бы вы хотели еще видеть за своим накрытым достарханом?


- Только родных и действительно близких мне людей – друзей. Каждый год после боя курантов мы ходим в гости друг к другу. Но на этот раз после полуночи я отправлюсь на центральную площадь, чтобы поздравить горожан. Кстати, никаких дискотек не будет, «концертов» этих… под фонограмму… Но поверьте, будет очень красиво и празднично, Все, кто придет в ночь на 1 января 2008 года на площадь Ала-Тоо, не пожалеет – им всем действительно понравится.


- Ну раскройте секрет…


- Нет, лучше приходите.


- А вы в гороскопы верите, Данияр Токтогулович?


- Да! Следующий год мой. Я родился в 1960 году. 2008-й – год Желтой или Золотой Крысы…


- Если верить астрологам, удача и успехи вас просто окутают с ног до головы…


- Не окутают, если пахать не будем – ни меня, ни кого-либо другого.


- А 1 января что будете делать? Отдыхать?


- Не поверите. Каждый год 1 января я встаю первым из всех членов семьи и… мою посуду.


- Вы?! Моете посуду? Не верю.


- Мою, мою. Просто кайф ловлю от этого. Но только раз в году – 1 января. Все любимые еще спят, отдыхают после веселья, походов по домам друзей или приема гостей. Понятно, что грязной посуды – горы. Вот встаю и иду на кухню. Мою посуду и иногда пою.


- Свою любимую? «Поворот» группы «Машина времени»?


- «Поворот» поем с друзьями, когда застолье. А себе спою «Три окна». Супер, а не песня - «И когда мне грустно в старом доме, я сажусь у третьего окна…».


- Что вы пожелаете нашим читателям в преддверии приближающихся праздников?


- Кстати, столица КР, наш любимый Бишкек будет готов к новогодним праздникам 15 декабря. Что желают обычно? Я считаю, надо желать то, чего бы ты хотел сам. Терпения, веры, способность мечтать. Мы же все продолжаем верить в чудеса и мечтать. Пусть мечты сбудутся, пусть все загаданное будет только позитивным. С наступающим!

Бизнес