11:00
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Бишкек-24

Эксперт задается вопросом, почему до сих пор не проведена инвентаризация муниципальной земли

Эксперт задается вопросом, почему до сих пор не проведена инвентаризация муниципальной земли. Эрик Ирискубеков обратился с этим вопросом к участникам круглого стола «Бишкек вчера, сегодня, завтра».

По его словам, непонятно, кто лукавит, говоря, что все застройки в Бишкеке ведутся законно. «Если верить генеральному прокурору Аиде Саляновой, то 187 объектов у нас возведено незаконно. И зачем просить от Госстроя передачи функций? В законе же четко сказано, что все документы на застройки выдает мэрия», - напомнил Эрик Ирискулбеков.

Другой эксперт Данияр Ниязов предложил создать в Бишкеке площадку для контроля горожан за действиями муниципалитета, чтобы все видели, как принимаются решения и насколько законно они реализуются. Эксперт удивился, почему чиновники жалуются на нехватку средств. «Многие из нас ездили в разные страны и знают, что горожане сами заинтересованы в том, чтобы платить высокие налоги, но они должны быть уверены: на эти деньги построят дороги, проведут освещение и уберут мусор», - сказал он.

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов в очередной раз посетовал, что население не платит за вывоз отходов. «Стабильно за уборку мусора платит только одна треть. А проживает в Бишкеке 1 миллион 350 тысяч человек. Абонентами числятся всего 517 тысяч, но не все из них исправно платят», - отметил он.

Бизнес