09:55
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Бишкек-24

Глава «Бишкектеплосети»: Центральное отопление квартиры после повышения тарифов обойдется почти в 1,5 раза дешевле угольного

Центральное отопление квартиры после повышения тарифов на тепловую энергию обойдется почти в 1,5 раза дешевле угольного. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии горкенеша по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, коммуникациям и инвестициям гендиректор АО «Бишкектеплосети» Эркин Абдыкалыков.

Отметим, что с 1 июля 2014-го цены на отопление и горячую воду повысились на 27 процентов от уровня действовавших тарифов.

«Естественно, низкие тарифы хороши для потребителя: он платит меньше. Но эти низкие тарифы находятся ниже себестоимости, и это плохо для предприятия, для надежности системы теплоснабжения. И в итоге может привести к тому, что потребитель окажется без централизованного теплоснабжения», - отметил Эркин Абдыкалыков.

Он добавил, что обогрев трехкомнатной квартиры площадью 61 квадратный метр углем за весь отопительный сезон (5 месяцев) обойдется в 9,7 тысячи сомов. «Есть специальные расчеты. Стоимость угля бралась за 4 тысячи сомов. А центральное отопление по старым тарифам обходилось в 4 тысячи сомов, по новым - в 5,7 тысячи сомов», - проинформировал Эркин Абдыкалыков.

Бизнес