04:58
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Бишкек-24

Бишкекский «Зеленстрой» на повторную пересадку цветов потратил 4 миллиона сомов

В Бишкекском городском кенеше сегодня на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, коммуникациям и инвестициям раскритиковали деятельность муниципального предприятия «Зеленстрой».

По словам депутата Павла Десятникова, МП задержало ответ на запрос нардепов и предоставило документы непосредственно на самой комиссии, «чтобы депутаты не смогли изучить цифры».

Специалисты проинформировали, что в 2014-м на столичных клумбах высадили около 1 миллиона однолетних цветов. «Сколько из них заменили? И за чей счет происходит, так скажем, «перезагрузка» клумб?» - спросил Павел Десятников.

«Повторно за счет хозрасчетной деятельности «Зеленстроя» пересажено 139 тысяч цветов. Средняя их цена 30 сомов», - ответили представители МП.

«Получается около 4 миллионов сомов! Где вы их взяли? На эти деньги можно было бы закупить кучу техники. Главный агроном, почему вы допустили такое? Эти деньги можно было направить на детские сады или школы. Мы не можем вечно содержать «Зеленстрой» и «Тазалык». И не будем. Необходимо поставить вопрос о возврате денежных средств муниципалитета, выделенных на закупку техники, за счет хозрасчетной деятельности предприятия. «Зеленстрой» заработал 44 миллиона и сможет вернуть средства», - возмутился Павел Десятников.

Вице-мэр города Марс Саккараев проинформировал, что на сегодня в «Зеленстрое» работает около 750 человек. «По нашему плану - по новой структуре - около 90 человек из них будут сокращать. Это в основном не специалисты, а сотрудники аппарата», - отметил он.

Бизнес