11:37
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Бишкек-24

В Бишкеке утрачен очередной памятник архитектуры

В Бишкеке утрачен очередной памятник архитектуры - гостиничный комплекс «Ала-Тоо». Информацию об этом ИА «24.kg» подтвердили в пресс-службе столичной мэрии.

По ее данным, комплекс был построен в 1966 году по проекту «Кыргызгипрогорсельстроя». «Последние 20 лет после незавершенной некачественной реконструкции гостиница не эксплуатируется и находится в полуразрушенном состоянии. Ресторанный блок полностью разрушен, а спальный из-за несейсмостойкости конструкций не подлежит восстановлению. Здание гостиницы «Ала-Тоо» на бульваре Эркиндик, 1 являлось памятником архитектуры местного значения с января 1991 года. А постановлением №72 мэрии Бишкека от 16 мая 2014 года в госсписок недвижимых памятников истории и культуры Бишкека местного значения внесли изменения: в строку «гостиничный комплекс «Ала-Тоо» с порядковым номером 133 внесли пометку «утрачен», - говорится в справке Бишкекглавархитектуры.

Отмечается, что постановление принято на основании протокола заседания комиссии от 21 апреля 2014 года, созданной распоряжением мэрии для обследования объекта, технических заключений «Кыргыз НИИП сейсмостойкого строительства» от 2011 и 2013 годов, решения градостроительного совета Бишкека от 17 апреля 2014 года, а также письма Министерства культуры, информации и туризма КР.

Юристы муниципалитета поясняют: согласно Закону «Об охране и использовании историко-культурного наследия», памятники подразделяются на объекты международного, республиканского и местного значения. «Списки последних утверждаются государственными органами или органами местного самоуправления. А в случае утраты или разрушения памятников в список вносится пометка «утрачен». Охрана культурных и исторических достопримечательностей местного значения - прерогатива местного самоуправления», - говорится в справке.

Отметим, ранее в СМИ сообщалось о том, что депутаты парламента КР выступили против лишения гостиницы «Ала-Тоо» статуса памятника архитектуры местного значения и направили заявление в Генпрокуратуру. Со ссылкой на секретариат парламентской фракции «Ата Мекен» сообщалось, что «в сложные 1990 годы республика изыскала $13 миллионов на восстановление этого уникального здания, органично вписывавшегося своей неповторимой архитектурой в облик бульвара Эркиндик». Генеральную прокуратуру просили рассмотреть вопросы нерационального использования средств.

В Бишкекглавархитектуре ИА «24.kg» сообщили о том, что проведен архитектурно-градостроительный конкурс «Концепция застройки бульвара Эркиндик с проектированием жилого комплекса на участке существующей гостиницы «Ала-Тоо». «Жюри давно заседало, итоги подведены, но есть маленькие формальности: надо подписать протокол. Итоги будут объявлены в ближайшие дни», - проинформировали в ведомстве.

Отмечено, что конкурс был закрытым. Принимали участие четыре творческие архитектурные группы. «Это территория в частной собственности. Объект в 1990-х годах продали с аукциона, оно приватизировано. С долгами здание выкупила частная компания. С тех пор сменилось четыре хозяина», - добавили в БГА.

Бизнес