12:01
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Бишкек-24

Нурлан Атыканов: В Бишкеке перевозка пассажиров в маршрутках без стоячих мест невозможна

В Бишкеке перевозка пассажиров в маршрутках без стоячих мест невозможна. Об этом сегодня на рабочем совещании в Бишкекском городском кенеше сообщил начальник управления городского транспорта Нурлан Атыканов.

Отметим, что 28 июля водители всех бишкекских маршруток устроили забастовку и не вышли на работу. Они требовали повысить оплату за проезд из-за подорожания топлива. Также причиной забастовки называлось повышение штрафов за нарушение ПДД. С 1 августа за перегруз и провоз в салоне стоящих пассажиров придется заплатить 3 тысячи сомов.

Нурлан Атыканов проинформировал лидеров фракций о том, что водители ранее уже поднимали вопрос повышения платы за проезд в маршрутках из-за роста цен на ГСМ. Им советовали обратиться в мэрию и горкенеш.

«Водители говорят, что раньше административные штрафы были намного меньше. При заработке в 1,5 тысячи сомов в день, по их словам, им нет резона работать, если одно нарушение обойдется в 3 тысячи сомов. Понятие «перегруз» необходимо пересмотреть. Определенное количество стоячих мест надо разрешить. Перевозка пассажиров без этого действительно невозможна. Иначе охватить всех не смогут, особенно из новостроек. Появятся жалобы. Сейчас водители требуют повысить стоимость проезда до 15 сомов. Предварительные расчеты у них есть», - сказал Нурлан Атыканов.

Как отмечается, тарифы за проезд в общественном транспорте в Бишкеке в последний раз были установлены 26 апреля 2012 года постановлением городского кенеша.

Бизнес