21:07
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Бишкек-24

Марлен Соляной: Дом Терентьева в Бишкеке не может быть отреставрирован, поскольку на это не выделяются деньги

«Дом Терентьева в Бишкеке не может быть отреставрирован, поскольку деньги на это не выделяются», - заявил ИА «24.kg» пресс-секретарь министра культуры, информации и туризма Марлен Соляной.

По его словам, претензии мэрии и горкенеша к профильному ведомству в том, что его руководство не уделяет должного внимания памятникам истории и архитектуры, необоснованны. «Они могут сколько угодно говорить о том, что особняк Терентьева (первого градоначальника города Пишпека - прим. ИА «24.kg») министерство оставило без внимания. Но мы не можем заняться его реконструкцией без денег. Мэрия нам нужную сумму не выделяет, а своего бюджета просто не хватает», - отметил Марлен Соляной.

Как сообщалось ранее, дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева является историческим памятником. Он находится в парке бывшего Дворца пионеров. Терентьев стал первым в истории Пишпека выборным старостой. Он родился в 1848 году в семье мастера-оружейника из Ижевска. При нем стали выравнивать улицы, заложили основу Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (часть ее - современный бульвар Эркиндик).

Бизнес