21:16
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Бишкек-24

В Бишкеке работают над прозрачностью местного бюджета

В Бишкеке работают над прозрачностью местного бюджета. Об этом заявлено сегодня на круглом столе, посвященном данной теме.

Отмечено, что проект «Прорубить окно в бюджетный мир столицы» презентован месяц назад. По словам его разработчика Асылбека Чекирова, первые шаги уже сделаны. Базовые цифры взяты из открытых источников. Планируется изготовить руководство, чтобы методика была понятна горожанам. 

Первый вице-мэр Бишкека Мурат Исмаилов отметил, что разговоры о прозрачности бюджета были и раньше. «Но неконкретные. Не было локомотива, органа, человека, кто возьмет это на себя и потянет. Подготовить гражданский бюджет непросто», - посетовал чиновник.

«Конечно, было бы хорошо смотреть расходы бюджета в онлайн-режиме. Люди смогут отслеживать. Если мы говорим о простых гражданах, финансово неподкованных, то нужно говорить проще, доступным языком», - добавил Мурат Исмаилов.

Председатель постоянной комиссии горкенеша по бюджету и финансам Эрнис Докенов отметил, что разговоры о программном бюджете идут уже несколько лет. «Сколько грантовых денег ушло на его создание! Но он канул в Лету. Да, для пиар-кампании это хорошо. А на деле ничего нет, - считает нардеп. - Прозрачность нужна в расходной части бюджета. Например, какая компания выиграла тендер, какие работы провела. Но это в бюджете не отражается, а только общие цифры».

Бизнес