18:49
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Бишкек-24

В столице Кыргызстана предлагают повысить тарифы на холодную воду и канализацию

В столице Кыргызстана предлагают повысить тарифы на холодную воду и канализацию для населения. Об этом заявлено сегодня на заседании постоянной комиссии Бишкекского горкенеша по жилищно-коммунальному хозяйству, ТЭК, транспорту и коммуникациям.

По словам начальника «Бишкекводоканала» Асылбека Исаева, «вопрос увеличения тарифов серьезный, не надуманный». «Последний раз повышение было в 2010 году. За 2,5 года подорожали приобретаемые материалы и оборудование, соответственно, себестоимость воды и канализации увеличилась. Если мы не повысим тариф, то предприятие станет убыточным», - сказал он.

Как отмечается, за услуги водопровода население платит по 4,48 сома с человека в месяц. При этом себестоимость составляет 5,9 сома. Предлагается повысить тариф на 90 тыйынов, то есть до 5,38 сома. Стоимость для бюджетных организаций и промышленных объектов останется прежней - 6,15 и 7,95 сома соответственно. За услуги канализации население платит 1 сом за кубометр, бюджетные организации - 1,75 сома, промышленные предприятия - 3,5 сома. Для населения тариф предлагается увеличить на 20 тыйынов. 

Бизнес