21:57
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95
Большой тираж

Таджикистан: много хлопка - много проблем, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Таджикистан впервые за 19 лет достиг прогнозируемых показателей по сбору хлопка. Кампания за урожай проходит на фоне роста цен на «белое золото». Но отечественной промышленности сырья может не хватить.

В 2010 году под хлопчатник в Таджикистане дехканские хозяйства выделили меньше земель, с досадой говорят в Министерстве сельского хозяйства. К тому же сэкономили на удобрениях. Весной ведь никто не знал, что в основных хлопкосеющих странах будет неурожай и цены на хлопок-сырец взлетят до рекордных отметок. «В 2010 году на 40 тысяч тонн меньше внесено удобрений. Если бы лучше обработали хлопчатник, то сейчас говорили бы о 400-450 тоннах урожая», - констатирует замминистра сельского хозяйства Сиджовуддин Исроилов.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Шокирджон Хакимов склонен критически оценивать итоги хлопковой кампании. Он говорит, что хороший урожай - повод задуматься о повышении производства хлопка в будущем. Но тут, по его мнению, следует взглянуть на проблемы отрасли: выдачу кредитов, защиту дехкан от вмешательства чиновников и, наконец, повышение ставок за труд хлопкороба. «В 2010 году стали больше платить за сбор хлопка. Это стимул, но все же незначительный. Потому что за другой период работы - до уборочной кампании - дехкане получают мизер», - говорит Хакимов.

Эксперты считают, что властям надо обратить внимание и на текучесть мужского населения из хлопкосеющих районов. «На селе не хватает мужских рук. В условиях, когда 30 процентов мигрантов вынуждены были вернуться на родину, они пошли трудиться в фермерские хозяйства. Руководители хозяйств говорили, что трудовые мигранты не идут работать на поля, потому что этот труд плохо оплачивается», - заключает руководитель Общественного фонда «Панорама» Татьяна Бозрикова.

Эксперты в Таджикистане отмечают, что доходы от хлопка в стране сегодня распределяются несправедливо. Если в советские времена, сдав государству хороший урожай, семья могла купить автомашину, то сейчас средств, полученных от сбора хлопка, едва хватает, чтобы провести зиму. «Мы проводили опросы хлопкоробов. Так вот дехкане считают, что основную часть дохода они получают за счет сбора, но отнюдь, не за агротехнические работы и выращивание хлопчатника», - говорит экономист Хаджимухаммад Умаров.

При цене более $3 тысяч за тонну хлопка на мировом рынке дехканские хозяйства отдают продукцию покупателям по цене $600-700. «При ценах, которые сейчас установлены на мировом хлопковом рынке, крестьянин должен получать не меньше, чем $1 тысячу за тонну хлопка. Нам нужен такой рынок, где каждый - и хлопкороб, и посредник, и продавец хлопка на мировом рынке - получал бы доходы в соответствии со своим вкладом», - отмечает экономист.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6183873,00.html?maca=rus-rss-centralasia_TWITTER-5457-xml-mrss&utm_source=Deutsche+Welle&utm_medium=twitter

Бизнес