19:59
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Таджикистан не в силах принять большое количество афганских беженцев, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). В настоящее время в Таджикистане официально насчитывается 4,5 тысячи афганских беженцев и лиц, ищущих убежище. Глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РТ Илья Тодорович сказал, что поток беженцев, ищущих приют на таджикской земле, в последние годы не прекращался. «Сейчас в связи с обострением ситуации на севере Афганистана в РТ ежемесячно прибывают по 30 афганских семей», - сказал он. И предположил, что до конца 2010 года в Таджикистане будет 5 тысяч афганских беженцев.

По этническому признаку речь идет в основном об афганских таджиках - их около 80 процентов. «К нам прибыли также беженцы из Кыргызстана - этнические узбеки, но их не так уж много, всего 70-80 человек. Все они расселены в прилегающих к столице районах, где компактно проживает узбекская диаспора», - отметил Тодорович, подчеркнув, что они еще не зарегистрированы как беженцы и находятся на территории страны в статусе эмигрантов.

По данным УВКБ ООН, небольшая группа афганских граждан нашла приют и в Узбекистане. «Это 90 семей, большинство из которых либо вернулись уже в Афганистан, либо переехали в третьи страны», - сказал Тодорович.

Поясняя ситуацию с беженцами в Узбекистане, в душанбинском офисе УВКБ ООН отметили, что «РУз не подписывала Конвенцию ООН о беженцах, поэтому беженцы могут находиться там только как в стране транзита, то есть временно, пока их не отправят в другую страну».

Сможет ли Таджикистан в случае дальнейшего обострения военно-политической ситуации в Афганистане принять большое количество беженцев? Эксперт Анвар Бабаев, который более 10 лет занимается исследованием миграционных процессов, рассказывает, что РТ в 1993 году одним из первых среди стран СНГ ратифицировала Конвенцию ООН по беженцам и с тех пор выполняет свою миссию.

«До сегодняшнего дня по мере возможности наша страна выполняла свою международную миссию по работе с беженцами. Если будут какие-то политические потрясения в соседних странах, Таджикистан продолжит эту миссию, однако принять единовременно большое количество беженцев мы пока не в силах», - отметил Анвар Бабаев.

Наплыв большого числа афганских беженцев ляжет тяжелым бременем на Таджикистан, где и без того достаточно тяжелая социально-экономическая ситуация, считает независимый эксперт Шокирджон Хакимов. «Но не стоит сбрасывать со счетов то, что в годы гражданского противостояния в РТ афганская сторона дала приют тысячам таджикских беженцев. Поэтому думаю, что таджикские власти, скорее всего, дадут свое согласие», - полагает он.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6151501,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

Бизнес