19:24
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Большой тираж

Генсек НАТО назвал Казахстан ведущим партнером, сообщают

Vesti.kz (Казахстан). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества РК с НАТО, актуальные проблемы международной и региональной безопасности.

«Казахстан является одним из ключевых партнеров Альянса в регионе в рамках поддержки операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане», - сказал Нурсултан Назарбаев. Он напомнил, что за 16 лет сотрудничества РК и НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира» наработан значительный потенциал взаимодействия, которое не ограничивается только военной сферой.

«Реализуется вторая фаза Индивидуального плана действий партнерства, которая вывела наше сотрудничество на новый уровень. Мы назначили военного представителя Казахстана при НАТО. Также решено направить нескольких военнослужащих в штаб Международных сил, подписано соответствующее двустороннее соглашение», - напомнил глава государства.

Расмуссен назвал РК ведущим партнером НАТО в Центральной Азии. «Казахстан является ведущим партнером НАТО в ЦА. Визит президента Нурсултана Назарбаева придает новую динамику развитию нашего сотрудничества. Мы благодарны РК за поддержку миссии НАТО в Афганистане. Мы ценим усилия Казахстана в обеспечении региональной безопасности и придаем важное значение предстоящему саммиту ОБСЕ в Астане», - отметил генсек НАТО.

http://vesti.kz/polit/67099/

Бизнес