03:07
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Большой тираж

В Кыргызстане оппозиция утверждает, что подверглась нападению сотрудников спецслужб, пишет

«Коммерсант» (Россия). В выходные обострилась обстановка в Кыргызстане. Причиной послужила стычка между лидером партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым и сотрудниками Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ). В инциденте, сопровождавшемся стрельбой, стороны винят друг друга. Сторонники «Ата-Журта» вышли на улицы Бишкека с требованием отставки главы ГСНБ Кенешбека Душебаева.

Участники конфликта выдвигают разные версии случившегося. Камчыбек Ташиев утверждает, что в субботу вечером группа вооруженных людей ворвалась в его дом, расположенный вблизи Бишкека. Однако его телохранителям удалось нейтрализовать нападавших и разоружить их. Охрана реквизировала 4 пистолета Макарова и одно служебное удостоверение, принадлежавшее сотруднику спецслужб. Выяснение отношений сопровождалось стрельбой в воздух. Никто не пострадал, если не считать полученного в потасовке ушиба руки политика.

Пострадавший партийный лидер заявил, что за этой акцией стоит председатель ГСНБ Кенешбек Душебаев, который, по его словам, пытается уже не в первый раз устранить его с политической арены. Сопредседатель партии «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев сообщил, что их партийный товарищ собирался со своим пятилетним сыном на свадьбу.

Официальную версию случившегося изложил сам председатель ГСНБ Кенешбек Душебаев. Опергруппа работала в этом районе в рамках операции по борьбе с наркомафией и находилась за 2 квартала от особняка лидера партии «Ата-Журт». Неожиданно частные охранники вытащили одного оперативника из машины и увели во двор. Всего сотрудников ГСНБ было трое, и они не смогли оказать сопротивление многочисленным телохранителям. Во двор прибывшая на подмогу оперативная группа не входила. Конфликт между сторонами, переросший в драку, происходил на улице. Столкновение спровоцировано ташиевскими соратниками. «В итоге сорвана операция по отслеживанию курьера, который направлялся на встречу с местным наркобароном, - заявил господин Душебаев. - Политической подоплеки в драке нет. Нам пытаются приписать невероятные вещи: якобы мы хотели подкинуть какие-то улики в дом Ташиева. Но так топорно мои сотрудники не работают».

Вчера сторонники партии «Ата-Журт», которая, как считают эксперты, объединила в своих рядах многих чиновников, занимавших высокие посты в годы президентства Курманбека Бакиева, провели на центральной площади акцию протеста с требованием отставки председателя ГСНБ.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1528445

Бизнес