03:05
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Большой тираж

В Казахстане горожане становятся менее аполитичными, пишет

«Республика» (Казахстан). Отношение казахстанцев к политическим процессам остается довольно прохладным, констатировали сегодня в Алматы эксперты Института политических решений. Рост политической зрелости еще плохо различим - разница за полгода исчисляется несколькими процентами. Зато отмалчиваются горожане охотно - до трети респондентов предпочитают вариант «затрудняюсь с ответом».

Доверяют нынешнему президенту 80 процентов, но не видят ему никакой альтернативы только 40. И еще почти столько же - 36,3 процента - не знают, что и сказать!

Первый блок вопросов исследования касался отношения к политической системе. 44 процента горожан не прочь что-то изменить в ней, пятую часть устраивает все, и еще стольким же - 21 процент - слова «политическая система» ни о чем не говорят. Такие же характерные ответы получены и на вопрос о форме правления: больше половины поддерживают сохранение президентской формы, чуть меньше пятой части предлагают перейти к парламентской, смешанной или монархической, а 23 процента затруднились с ответом.

Нестабильной считают обстановку в стране лишь 12,5 процента опрошенных. Главными угрозами стабильности люди называют рост протестных настроений и коррупцию. На второй план здесь ушли и борьба за власть, и соблюдение прав человека, и межнациональная напряженность. Хотя большинство казахстанцев вообще не ожидают массовых протестов, а 63,8 процента не собираются участвовать ни в каких их формах. Социологов, однако, обеспокоили 36,2 процента выразивших намерение все же принять участие в каких-либо акциях, причем 15,5 процента готовы идти на жесткие меры.

Порадовало, что явное большинство - 62,6 процента жителей страны - ощущают себя прежде всего казахстанцами, а уже потом казахами, русскими, уйгурами и так далее. И только 2 процента идентифицируют себя со своим родом или племенем. Почти 60 процентов согласны с тем, что «Казахстан должен стать единой нацией граждан, а все казахстанцы независимо от этнической принадлежности должны быть государствообразующим народом». Естественно, что среди разделяющих это мнение не казахов намного больше - в полтора раза.

http://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=162526040426125&id=115233078508242

Бизнес