17:53
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Большой тираж

Переименовать Петропавловск в Кызылжар предлагает группа депутатов парламента Казахстана, рассказывает

«Экспресс К» (Казахстан). По словам народных избранников, данная реформа исторически оправдана. Предложение о переименовании Петропавловска очень удивило многих жителей этого города. Большинство из них категорически против такого шага, считая его несвоевременным и необоснованным.

Обосновывая необходимость данной перемены, мажилисмен Жарасбай Сулейменов привел в пример несколько литературных источников, где упоминалось название Кызылжар. «Если начать с истоков, то есть стихи, посвященные городу Кызылжару еще в ХVIII веке, - сообщил депутат. - В это же время Абылайхан в своем письме на имя командира военного укрепления просит открыть здесь торговую ярмарку, которая впоследствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар».

Обращение о необходимости переименования города направлено премьер-министру Кариму Масимову.

Каждый, кто мало-мальски знаком с историей, знает, что свое начало Петропавловск берет от крепости святого Петра, заложенной на пустынном берегу Ишима в 1752 году. «Обрастая» гражданскими поселениями, крепость постепенно превратилась в город, бессменно носящий имена двух христианских святых - Петра и Павла. И, как еще раз подтверждают все авторитетные краеведы, никакого иного названия у него с момента закладки первого камня и по сию пору не было.

- Предложение о переименовании звучит не в первый раз, - говорит депутат городского маслихата Александр Казанцев. - Но если вы помните, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил, что этот вопрос необходимо обсудить с местными акиматами, депутатами маслихатов, надо учесть мнение народа. Я с этим полностью согласен. Но что-то не помню, чтобы петропавловские депутаты обсуждали на сессии проблему переименования города.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=43713

Бизнес