14:40
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Большой тираж

Ошская военная база на шаг приблизилась к реальности? Задается вопросом

EurasiaNet (США). Министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев и его российский коллега Анатолий Сердюков выразили заинтересованность в заключении комплексного военного соглашения по функционированию пяти российских военных объектов в КР, включая авиабазу «Кант». Договор будет распространяться и на потенциальный новый объект в Оше. Киргизские и российские чиновники должны встретиться 20 сентября для продолжения консультаций. Формально база в Канте действует под эгидой возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Арендная плата будут взиматься в виде поставок Бишкеку российских вооружений. «В данный момент прорабатывается вопрос о поставке в качестве арендной платы оружия», - сказал глава пресс-службы Министерства обороны КР Мурат Аширбеков. Вместе с тем он постарался обойти вопрос о том, на какой стадии сейчас находятся переговоры.

«Остальные вопросы и, возможно, этот - о потенциальном объекте в Оше, будут обсуждаться 20 сентября, когда прибудет российская делегация во главе с заместителем начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым», - сказал Мурат Аширбеков.

Остается неясным, было ли предложение расплачиваться за аренду оружием идеей российской или киргизской стороны. Аджар Куртов из Российского института стратегических исследований в Москве выразил сомнение, что временное руководство Киргизии захотело бы получить от России дешевое и, возможно, уже не новое вооружение, когда могло взять вместо этого живые деньги.

«В России есть различного типа оружие, одно бывшее в употреблении и не слишком дорогое, а другое - высокотехнологичное и очень дорогостоящее. Киргизии такое вооружение не нужно, в нем нет необходимости, - говорит он. - Или если оно и нужно, то Бишкек мог бы взять за аренду деньгами и купить оружие у другой страны СНГ».

«Я не вижу особой логики в действиях киргизского правительства, потому что ему нужны деньги, чтобы закрыть множество имеющихся прорех в бюджете. Я не вижу такой уж нужды в оружии», - добавляет он.

По словам директора центральноазиатского проекта Международной кризисной группы Пола Квинн-Джаджа, предпочтение в пользу оружия против живых денег представляется странным, учитывая тот факт, что Киргизия ожидает оказания военно-технической помощи от ОДКБ. Отказавшись направить военные силы в КР в разгар июньских массовых столкновений на юге страны, эта организация пообещала предоставить республике технику и консультантов. Пока обещанной помощи не поступало.

Директор бишкекского аналитического центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева опасается, что соглашение о поставках оружия в качестве арендной платы может негативно сказаться на суверенитете Киргизии. «Москва все больше углубляет свое участие в экономических и политических проектах Киргизии, - говорит она. - Множество политических лидеров КР пользуются большой поддержкой со стороны России, а когда они приходят к власти, Москва может оказывать через них свое влияние».

Многие сообщения последних 15 месяцев о предстоящем строительстве иностранной военной базы на юге Киргизии оказались преждевременными. В июле 2009 года Россия объявила о намерении открыть базу на юге страны, но эти планы натолкнулись на препятствие, частично из-за решительного сопротивления со стороны Узбекистана. Затем США и Киргизия вроде бы заключили соглашение о строительстве контртеррористического тренировочного центра под Ошем. Но и эта сделка внезапно сорвалась после того, как Министерство обороны США приступило к поиску военных подрядчиков для строительства данного объекта.

Теперь вновь возникла идея о создании российской базы. Правда, эксперты в Бишкеке не торопятся называть этот вопрос решенным.

http://www.inosmi.ru/middle_asia/20100920/163041836.html

Бизнес