00:25
USD 89.12
EUR 95.10
RUB 0.95
Большой тираж

Тающие ледники на Памире: воды в Центральной Азии не хватит на всех, сообщает

«Немецкая волна» (Германия). В Таджикистане насчитывается более 8 тысяч ледников общим объемом 567 кубических километров. Они формируют почти две трети стока рек в регионе. По прогнозам специалистов, глобальное потепление климата приведет к потере основной массы льда.

По мнению главного специалиста Таджикского гидрографического центра Александра Яблокова, уже к 2050 году площадь ледников в Таджикистане может уменьшиться на один километр. «Уменьшится площадь оледенения, значит, летом меньше воды будет поступать в реки, водохранилища, каналы. Эти ледники являются основным источником водоснабжения малых поселений. Если они исчезнут, население вынуждено будет мигрировать», - говорит эксперт.

По данным ученых, из-за повышения температуры за последние 50 лет ледники в Таджикистане уже потеряли треть своего объема. Особенно сильно деградировали ледовые образования Гиссаро-Алая и Памира. Так, крупнейший в Евразии ледник Федченко отступил от своих первоначальных размеров почти на один километр, а ледник Гармо потерял более 6 квадратных километров своей площади. «При сохраняющейся линии изменения климата в Таджикистане могут исчезнуть более тысячи мелких и средних ледников», - говорит руководитель экологической организации «Малая Земля» Тимур Идрисов.

В Душанбе считают важным проведение детального анализа ледников в Таджикистане. Такие работы в республике не проводились с 1957 года. Как поясняет таджикский ученый Абдулхамид Каюмов, ученые были бы рады возможности широкого исследования ледников, но государство сейчас не в силах профинансировать такие проекты.

Таджикистан уже не раз предлагал соседям совместно осваивать возобновляемые источники энергии и постепенно отказаться от тепловых станций. По данным ученых, в Центральной Азии около 70 процентов вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов.

Что же касается Таджикистана, то с начала 1990-х годов прошлого столетия промышленные выбросы в атмосферу в стране сократились в 6 раз. Но от этого республике легче не стало. В Таджикистане основу энергетики на 90 процентов составляют возобновляемые источники. И республика, реализовывая сегодня гидроэнергетические проекты, со временем может предложить соседям безвредную для экологии энергию.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4974692,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

Бизнес