00:56
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

В Беларуси прошли обыски у независимых журналистов, рассказывает

«Газета» (Россия). Сотрудники комитета госбезопасности Беларуси провели серию обысков в офисах и квартирах журналистов негосударственных СМИ. Чекисты пришли с обыском и в минскую квартиру известного журналиста Эдуарда Мельникова, сотрудника независимого спутникового телеканала «Белсат», офис которого находится в Польше. Хозяина квартиры дома не оказалось, что, возможно, избавило его от более крупных неприятностей. Чуть позже сотрудники КГБ нагрянули в офис радио «Рацыя» и Европейского радио.

 

Операция КГБ проходила не только в Минске, но и в Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске, Березе и других городах. У журналистов изымали компьютеры, фотоаппараты и другую технику.

 

В КГБ отказываются комментировать действия своих сотрудников. Как сообщила председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина, формальным поводом для обысков стало возобновление уголовного дела «о мультиках», которое возбуждено еще в 2005 году. Активистов организации «Третий путь», снявших мультфильмы про Александра Лукашенко, тогда обвинили в оскорблении чести и достоинства главы государства. Однако через некоторое время дело приостановили, подозреваемых отпустили. И вот спустя три года заместитель прокурора Минска Алексей Струк выдал ордеры на проведение обысков в офисах и квартирах журналистов, сославшись на возобновление расследования.

 

http://gzt.ru/world/2008/03/27/220002.html

Бизнес