13:43
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Большой тираж

Протесты монахов нарушили визит журналистов в Тибет, рассказывает

The Guardian (Великобритания). Китайская пропаганда забила мяч в собственные ворота, когда организованная правительством поездка журналистов в Лхасу была нарушена протестующими монахами, обвинившими правительство во лжи мировому сообществу. Более тридцати монахов из монастыря Джокханг — самого почитаемого тибетскими буддистами — ворвались в помещение, где проходил брифинг для участников поездки иностранных журналистов в Лхасу, первой с начала беспорядков в тибетской столице 14 марта.

 

Прервав выступавшего представителя администрации храма, говорившего о межэтнической гармонии, ламы окружили журналистов со словами: «Вас обманывают! Не верьте им! Они вам лгут». «Они хотят сокрушить далай-ламу, и это неправильно», — заявил один из монахов, опровергая заявления властей о том, что вынужденный жить в изгнании духовный лидер Тибета ответственен за беспорядки.

 

Инцидент, несомненно, добавит неудобства китайскому правительству, которое организовало пресс-тур для того, чтобы показать, что в Лхасу вернулась стабильность, и подчеркнуть, что многие из участников беспорядков со стороны тибетцев были настоящими убийцами.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=872184

Бизнес