22:38
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Большой тираж

Состоялся телефонный разговор председателя Ху Цзиньтао и президента Джорджа Буша, сообщает

«Жэньминь Жибао» (Китай). Затронув тайваньский вопрос, председатель КНР одобрил четкую позицию, неоднократно заявленную президентом Бушем и правительством США. Она сводится к приверженности политике одного Китая, соблюдению трех совместных китайско-американских коммюнике, к позиции против «независимости Тайваня», против «референдума о вступлении Тайваня в ООН» и вступления Тайваня в ООН и другие международные организации, куда могут входить только суверенные государства. Ху Цзиньтао высказал надежду, что Китай и США продолжат совместные усилия для обеспечения мира и стабильности в районе Тайваньского пролива.

 

Ху Цзиньтао заявил, что возобновление консультаций и переговоров между двумя берегами пролива является нашей последовательной позицией. «Мы ожидаем, что два берега пролива приложат совместные усилия, создадут условия на основе принципа одного Китая для обсуждения вопросов, связанных с завершением враждебного состояния, заключения мирного соглашения и формирования рамок мирного развития», - отметил он.

 

Относительно недавних событий в Лхасе Ху Цзиньтао констатировал, что произошедшие события отнюдь не были «мирной демонстрацией» и «ненасильственными» актами, о чем заявила клика далай-ламы, а представляли собой наглые и тяжкие насильственные преступления. Любое ответственное правительство не может остаться в стороне перед насильственными преступлениями, серьезным образом нарушающими права человека, общественный порядок и угрожающими безопасности жизни и имущества народных масс.

 

http://russian.people.com.cn/31521/6381597.html

Бизнес