13:12
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

При мысли о «ядерной электрификации» Северной Африки становится не по себе, пишет

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия). Судя по всему, спрос на ядерные технологии в странах Ближнего Востока продолжает расти. Не так давно президент Франции Николя Саркози выступил в поддержку развития на Ближнем Востоке этой, далеко не самой безопасной отрасли энергетики. По его мнению, французским предприятиям ядерной отрасли следует первыми приступить к освоению рынков региона.

 

Кроме того, в ходе недавнего визита президента Египта Хосни Мубарака в Москву подписано соглашение, которое позволит российским компаниям участвовать в тендере на строительство АЭС в Египте. Следуя принципам «реальной политики», учитывающей, в первую очередь, экономические интересы, стороны заодно реанимировали и былые дружеские отношения. С точки зрения Египта, равно как и других заинтересованных в ядерных технологиях стран региона, для дружбы с Россией есть достаточно веские причины.

 

Между тем, от одной лишь мысли о «ядерной электрификации» стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока многим становится не по себе. И это недоброе чувство объясняется вовсе не шовинизмом представителей западной цивилизации. Во-первых, подобная перспектива означает катастрофическое усиление риска нецелевого применения ядерных технологий, во-вторых, возникает вопрос о гарантиях безопасности эксплуатации АЭС в регионе.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3218070,00.html

Бизнес