05:29
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Дмитрий Медведев дал первое интервью после избрания президентом, пишет

«Уверенность в том, что Россия нормально подготовилась к проблемам, возникшим на мировом финансовом рынке, придает то, что в последние годы мы смогли создать стабильную макроэкономическую систему. Наши финансовые и золотовалютные резервы как никогда высоки и отражают общее положение дел в российской экономике», - заявил Дмитрий Медведев. Хотя, отметил он, имея открытую экономику, Россия не закрыта от тех сложностей, которые испытывает мировой рынок, поэтому должна думать о сбалансированности своего бюджета и не допускать непродуманных расходов.

 

Дмитрий Медведев признал, что инфляция, с которой сегодня столкнулись многие страны, остается для России «довольно серьезной проблемой»: «Мы обязаны подавить тот инфляционный всплеск, который образовался в конце 2007 года». Он связал его с конъюнктурой мирового продовольственного рынка и недостаточной развитостью отечественного.

 

О своей будущей совместной работе с Владимиром Путиным Дмитрий Медведев сказал, что ответ заключен в Конституции - «у правительства своя и очень обширная компетенция» и что «Россия - это президентская республика с сильной исполнительной властью». Тем не менее он признал, что речь идет об «уникальной ситуации», поскольку «история России практически не знает примеров, когда успешный руководитель, находясь на пике своей популярности, перешел бы на другую должность». Но тот факт, что Путин строго придерживается закона, «означает, что в России наконец-то формируется полноценная традиция уважения всех процедур, вытекающих из Конституции».

 

Что касается отношений с США и, в частности, проблемы ПРО, то Дмитрий Медведев, несмотря на наличие «довольно многих расхождений», отметил готовность изучать предложения американской стороны. Он добавил, что «наметилось определенное движение» и по заключению нового договора об СНВ. При этом однозначно избранный президент высказался о планах Грузии и Украины по вступлению в НАТО: «Ситуация вокруг Грузии и Украины нас не радует. Мы считаем ее крайне неприятной для существующей конструкции европейской безопасности. Я вообще хотел бы сказать, что любое государство не может получить удовольствие от того, что к твоим рубежам приближаются представители военного блока, в котором ты не принимаешь участия».

 

http://www.vremya.ru/2008/50/4/200497.html

Бизнес