03:54
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Большой тираж

Запад использует Олимпиаду для давления на Пекин, считает

«Время новостей» (Россия). 4 мая олимпийский огонь должен прибыть в КНР, причем именно в Тибет - с тем, чтобы к открытию Игр 8 августа достичь Пекина. Однако недавние события в Лхасе нанесли мощный удар по репутации китайских организаторов Олимпиады.

 

Вчера возможность бойкота Игр не исключил президент Франции Николя Саркози. При этом Париж «в рамках стратегического сотрудничества с КНР» готов содействовать диалогу Пекина с далай-ламой. Еще более решительно высказался глава Европарламента Ганс Герт Поттеринг: «Если не будет признаков компромисса, я считаю оправданными меры бойкота Игр. Мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев».

 

Днем ранее госсекретарь США Кондолиза Райс назвала «сбалансированную политику правительства КНР и не допускающую никакого насилия сдержанность настоятельно необходимым ответом для Тибета». «Мы намерены продолжать поощрять процесс диалога. Это единственный курс, который жизнеспособен в Тибете», - сказала она.

 

«Ставки с Играми очень велики - как для их организаторов, так и для намеренных по максимуму насолить китайцам организаторов волнений в Тибете. Пекин вряд ли пойдет на какие-то резкие шаги как вне, так и внутри страны, поскольку Игры слишком важны для него, чтобы позволить им провалиться», - сказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. С другой стороны, «китайцы не могут изолировать мир от далай-ламы и тибетцев, а поэтому им придется применить всю свою дипломатию, изворотливость и ловкость, чтобы погасить конфликт», считает он.

 

http://www.vremya.ru/2008/50/5/200454.html

Бизнес