10:17
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Большой тираж

Треть произведенных тепла и электроэнергии Казахстан теряет при транспортировке, рассказывает

«Экспресс К» (Казахстан). Для сравнения, в Евросоюзе этот показатель колеблется в пределах 4-8 процентов. О чудовищных аппетитах нашей экономики говорили вчера в сенате на конференции, посвященной политике энергосбережения. Света и тепла Казахстану требуется чрезвычайно много, но, увы, каждая третья порция проходит «мимо рта».

 

«Конкурентоспособность экономики государства оценивается уровнем энергопотребления и степенью энергоемкости производства, - сообщил спикер сената Касым-Жомарт Токаев. - За последние пять лет объем потребляемого топлива в Японии и Франции вырос всего на 1,5 процента. Энергоемкость же экономики Казахстана в среднем в 3-5 раз выше, чем в развитых странах мира. Отстаем мы и от ряда государств постсоветского пространства».

 

«В 2007 году разработан план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана до 2015 года, - заявил председатель правления холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев. - Его реализация предусматривает строительство новых и расширение действующих электростанций, модернизацию и развитие электросетевых объектов. Общий объем инвестиций должен составить около $22 миллиардов».

 

По словам же министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, в стране уже назрел момент для введения налога на производство электроэнергии на традиционных вредных источниках. Средства же от сборов этого налога должны идти на внедрение прогрессивных технологий.

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=15656

Бизнес