07:12
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Большой тираж

НАТО готовят к роли «энергетического жандарма», считает

«Утро.Ру» (Россия). Хитом последней недели стали слухи о программе реформирования НАТО, подготовленной бывшими начальниками штабов и высокопоставленными натовскими офицерами. Одновременно стало известно о том, что одним из пунктов повестки дня саммита в Бухаресте будет вопрос о роли Альянса в обеспечении энергетической безопасности и включении этой формулировки в основополагающий Договор об образовании НАТО.

 

Как полагают некоторые эксперты, целью этих реформ является легитимация практики вооруженного контроля за энергопотоками. В новой версии договора к нападению на члена НАТО планируется приравнять введение эмбарго на поставку энергоносителей любому из членов Альянса.

 

Такая постановка вопроса означает, что альянс планирует присвоить себе право на вооруженное вмешательство в дела любой страны, отказавшейся продавать энергоресурсы членам НАТО. И хотя сегодня нет никакой уверенности в том, что изменения в устав будут внесены уже в апреле, вероятность принятия такого решения возрастает – если не сейчас, так примут через год или два. Но, судя по всему, руководство НАТО не видит альянс в роли «энергетического жандарма». По словам Яапа де Хооп Схеффера, который постоянно говорит о роли НАТО «в дискуссии об энергетической безопасности», а не о готовности с оружием в руках защищать месторождения и трубопроводы. Аналогичным образом комментируют ситуацию и анонимные источники в руководстве НАТО.

 

http://www.utro.ru/articles/2008/03/19/724565.shtml

Бизнес