13:56
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Большой тираж

Казахстан: «высокий пиар» в борьбе с коррупцией, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Департамент внутренних дел Джамбульской области объявил о старте акции под названием «Отказался от взятки – получи премию!». За каждый случай выявления взяткодателей сотрудники полиции будут получать премию от 80 евро. Местные СМИ практически каждый час передают своеобразные «фронтовые сводки». Сообщается не только о задержании того или иного коррумпированного чиновника или давшего ему взятку недобросовестного гражданина, но и о самых неожиданных инициативах, предпринимаемых всевозможными ведомствами в рамках борьбы со «вселенским злом». И если к задержаниям коррупционеров общество относится с пониманием, то на отдельные инициативы министерств и ведомств смотрит с долей скептицизма.

 

По мнению политолога Эдуарда Полетаева, на деле достичь действительного прогресса в деле борьбы с коррупцией властям Казахстана пока не удается. «Проблема войны с коррупцией в Казахстане в том, что общество, несмотря на то, что чувствует определенную социальную несправедливость, в том числе глядя на обогатившихся чиновников и понимая негативные последствия коррупции, не хочет быть в авангарде борьбы с этим явлением. То есть общество согласно с тем, что борьбу с коррупцией ведет только государство», - отметил он.

 

По мнению политолога, не последнюю роль в этой позиции общества играют два фактора. Во-первых, население страны в целом устраивает сложившаяся за годы независимости система отношений, когда ту или иную проблему можно без особых проволочек решить за определенную сумму денег, установленную коррумпированными чиновниками. Во-вторых, особенно у старшего поколения Казахстана, еще живы в памяти широкомасштабные кампании советского периода, которые приводили к тотальным доносам соседа на соседей или знакомого на знакомых.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3199540,00.html

Бизнес