14:16
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью дали поиграть в Косово, пишет

«Коммерсант» (Россия). Вчера на слушаниях в Госдуме российские депутаты рассмотрели обращения властей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья о признании независимости этих непризнанных республик. Однако Сухуми, Цхинвали и Тирасполь не нашли поддержки парламентариев. Сложилось впечатление, что депутаты собрались только для того, чтобы сделать предупреждение Западу.

 

В проекте рекомендаций, которые планировалось принять по итогам думских слушаний, было несколько сценариев развития событий. Первый и самый жесткий гласил: «Поручить правительству РФ приступить к необходимым консультациям с целью признания независимости трех самопровозглашенных республик». Смягченный сценарий предусматривал приступить к консультациям о признании независимыми лишь Абхазии и Южной Осетии. В отношении Приднестровья была сформулирована особая позиция, согласно которой «возможности приднестровско-молдавского диалога не считаются исчерпанными».

 

Наконец, в третьем варианте правительству предлагалось проработать вопрос об изменении формата отношений с Абхазией, Южной Осетий и Приднестровьем «с учетом одностороннего провозглашения независимости Косово и его признания рядом государств, а также обращений парламентов указанных стран о признании их независимости». Именно этот щадящий вариант и остался в окончательной редакции рекомендаций. Причем в еще более смягченной форме. Из него, к примеру, исчезло упоминание о направленных в адрес Москвы ходатайствах Тирасполя, Сухуми и Цхинвали по поводу признания их независимости.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=866773&stamp=728567724506

Бизнес