12:08
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

В Казахстане русский язык доминирует на работе, казахский – дома. Пока что это устраивает всех, считает

«Эксперт» (Казахстан). Московский фонд «Наследие Евразии» завершил исследование ситуации с русским языком в 12 странах. С казахстанской стороны в работе участвовал Центр социальных и политических исследований «Стратегия». Его директор, Гульмира Илеулова, считает, что результаты исследования стали во многом неожиданными для казахстанских экспертов. «Все евразийские страны разделились на две группы, в которых ситуация различается радикально – в одной русский представлен очень широко, он практически второй родной для большинства жителей, а в другой группе стран он почти не употребляется. Основная причина такого разделения, на мой взгляд, лежит в размерах русскоязычной общины в каждой конкретной стране», - говорит она.

 

По ее словам, «Украина, Беларусь и Казахстан – это практически русскоязычные страны именно из-за того, что в них значительную долю населения составляют этнические русские или люди, которых принято называть русскоязычными». «В других странах русский используется в значительно меньшей степени. Впрочем, среди них можно выделить в качестве отдельной подгруппы страны, где жители стремятся к изучению русского языка – это Армения, Таджикистан, Киргизия. Здесь уже в пользу русского языка действуют не демографические, а экономические факторы. Эти три страны – экономические партнеры России, а экспорт рабочей силы из Таджикистана и Киргизии в Россию (и русскоязычный Казахстан) делает знание русского языка привлекательным в глазах таджиков и киргизов», - поясняет эксперт.

 

По ее словам, «можно уверенно сказать, что использование казахского и русского языков меняется в зависимости от сферы общения». «По мере ее усложнения казахский язык вытесняется русским. Так, казахи в семье общаются преимущественно на родном языке. В кругу друзей и знакомых растет использование русского. Наконец, на работе использование казахского падает до минимальной отметки – видимо, в силу того, что сфера общения становится все более профессионально ориентированной. Здесь русский язык доминирует», - поясняет Гульмира Илеулова.

 

http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2008/10/interview_ulelova/

Бизнес