00:40
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Права человека в Туркмении. Новые исследования «Международной Амнистии», рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). С приходом к власти Гурбангулы  Бердымухаммедова ситуация с правами человека в стране меняется, но незначительно. Новое исследование, проведенное «Международной Амнистией», является тому подтверждением. В докладе правозащитной организации идет речь об основных  нарушениях в этой сфере.

 

Анна Зундер-Плассман, представитель «Эмнести Интернешнл» отмечает: «В отчете мы выражаем озабоченность в связи с нарушениями прав человека в Туркмении. Например, речь идет об узниках совести Аннакурбане Аманклычеве и  Сапардурды Ходжиеве. Мы также рассматриваем дело бывшего спикера парламента Овесгельды Атаева и бывшего государственного деятеля Акмурада Реджепова. Они осуждены на закрытых судебных процессах. Также в отчете идет речь о тех людях, которые осуждены за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям. Кроме того, в Туркмении по–прежнему существует «черный список», в который входят сотни людей, в том числе диссиденты и их родственники. При этом он продолжает пополняться новыми фамилиями».

 

По оценке экспертов, меры принимаемые туркменским руководством  в сфере прав человека, пока малоэффективны: «Туркмения подписала многие важные конвенции и должна соблюдать международные обязательства. Кроме этого, нужно принимать более фундаментальные меры, например, освободить всех узников совести и пересмотреть все дела политзаключенных, прекратить преследование инакомыслящих и деятелей гражданского общества. Было бы важно, если бы Туркмения разрешила доступ ко всем заключенным». 

 

Тем не менее, в докладе  отражены и положительные изменения в сфере прав человека. В частности, речь идет о создании межведомственной комиссии по правам человека. Кроме нее в Туркмении существует национальный институт демократии и прав человека, а также Комитет по защите прав и свобод человека. Впрочем, о деятельности этих структур, известно также мало, как и о межведомственной комиссии.           

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3171779,00.html

Бизнес